当店はラーメン屋なので、
このページのメニューはありません。
“荒戸” “五島軒” “ランチ”等でこのページに
たどり着いた方にはあらかじめお断りしておきます。
今回は「かえし」を使って
ソースを作りましょう。
「かえし」ってな~に?
と言う方は→ こちらを見てね。
かえしにみりんを同量加えれば、
焼き鳥のたれになります。
串に刺した鳥を焼いて、熱い内にそのたれの中に
さっと浸けてまた焼けば美味しい焼き鳥の出来上がり。
男が好きなメニューに照り焼きがあります。
照り焼きと言えば
〈チキン照り焼き〉ですよね
そこで今日は
暑い日が続いていますので夏ばて防止に
ガッツリ食べて元気になるチキン照り焼き丼を
作ってみましょう。
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照り焼きソースの作り方
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かえし 300cc
みりん 150cc
酒 150cc
生姜すりおろし 大さじ1杯
にんにくみじん切り 少々
玉ねぎのみじん切り 半個分
上記の材料を弱火で煮詰めます。
量が5分の4位になるまでに詰めたら出来上がり。
※(面倒なら生姜とにんにくと玉ねぎは入れなくても良いです。)
一人前に鶏もも肉一枚使うつもりで
人数分用意してね。
一枚をそのまま焼いて中まで
火を通すのは初めての方はなかなか難しいので、
6等分にしましょう。
鶏ももに軽く塩と胡椒をふって
小麦粉をまぶします。
余分な小麦粉は
はたいてフライパンで焼きます。
(中火)
まず、皮から焼いてこんがりきつね色に
になったら返します。
焼けたかな~?と思っても
鶏もも肉は中まで焼けてない事があるので
大きめを一つ取り出して切ってみましょう。
焼けていたら照り焼きのたれを
回しかけます。
タレ自体は出来上がっているので
ここで煮詰めてはいけません。
絡める程度で出来上がりです。
ご飯を皿についで
好みでスライスした玉ねぎや焼き海苔などを
トッピング。
その上に食べやすいようにカットした
とりの照り焼きをのせて
残りのタレをかけます。
出来上がりはこんな感じです。
揚げナスなんかも乗せると美味しいです。
照り焼きのタレで
和風ハンバーグも作ってみましょう。
大根おろしにネギや大葉をトッピングして
さっぱり美味しいハンバーグです。
ハンバーグにデミグラスソースは重いと
感じたら和風がお薦めです。
ハンバーグの作り方は次回紹介します。