◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

ラーメンの麺を製麺中に小麦粉を間違えて・・・・・・捨てるのは勿体ないので極太麺に

2014年09月29日 | ■店長の独り言
ラーメンの麺を製麺中に小麦粉の間違いに気付いて・・・・・・
捨てるのは勿体ないので
かねてより一度作ってみたかった極太麺にしてみた

かん水が入っているのでうどん麺より
シコシコ?硬めです
全粒粉を混ぜているのでこんな色です

手切りしてみました。
長さも5~6センチと短めに

短めにしたと言うより小麦粉の間違いに気がついたので
あまり寝かさずにやったのでプチプチ切れたんです

自分の気持ちもプチ切れぎみ



15玉分くらいあるので
4~5日色々試しながら食ってみた

グルテンフリーなる話が最近ささやかれてはいるけど
あまり気にせず我が道をひたすらに


スープはちゃんとしたあごだしです
さてさてお味は・・・?







極太肉ごぼうラーメン



やはり麺はある程度長い方が食べやすいですね
短いなら短いでスプーンで食べやすい2センチくらいが言いと思いました

極太の麺は5~6センチ位が一番食ずらいです

味は良いけどなー

















久々の青空に誘われて!ウォーキングで秋を満喫でした

2014年09月14日 | ■店長の独り言
ウォーキングとは名ばかりに
立ち止まっては写真をパチリパチリ(@_@)

好奇心が赴くままに
それも自分流ウォーキングの楽しみでもあります。

なんだかんだ言って2時間近く歩き回っているので
これこそ健康の秘訣ではないかと思う今日この頃

歩くスピードでしか見えない物って結構あるんですよね

これはムクロジの実です
大きなムクロジの木下には無数の実が落ちていました
中に硬い種があってその種は数珠やアクセサリーにしたり
羽突きの羽にもなります
実の部分は自然派石けんの材料でもあります



次に向かったのが福岡城跡

  

もう桜の木も色ずき始めていました
ここの木漏れ日を見たくて春の桜のシーズン頃から
ここにきてはしばらくたたずんでいます


そしていよいよ大天守台跡に登ります

登るといつも優しく迎えてくれるのが
光(ミツ)姫(かってに名付けました)です



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mokomoko from 神戸さんHPより
「軍師官兵衛」放送前に古文書が見つかったこと。
その古文書には光にルビがありミツとあったこと。
武家は光をミツと読み(徳川家光等)、公家はテルと読んでいたこと。
本当は光姫(テルヒメ)ではなく(ミツヒメ)…
古文書からはそう読めた…。
光(テル)姫とプロモーションしていたNHKは、大慌てでやってきたそうです。

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久しぶりの光(ミツ)姫はおめかししていました
いよいよ黒田官兵衛が(ドラマの中で)福岡に来るからでしょうか?(^^)

今年の春頃羽こんな感じ


福岡状跡からの今日の眺めははこんな感じでした
さわやかーーーー!




五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです