思いつきを形に・・
だご→だんご
九州では熊本県とか大分県の郷土料理「だご汁」と
イタリアの「ミネストローネ」を合わせてみた
スープはあごだしで
まずは
“だご”から作ってみた
うどんを作る要領でやってみましたが
こねて手でちぎって丸めた方が“だご”らしくて良かったかな?
次は焼きあごと昆布、野菜くずでとったスープ
普通は鶏ガラでやるんでしょうけど
ここは五島軒だ~~
中の弱火でアクを取りながら1時間30分程で出来上がり
具の材料はこんな感じ
セロリ、ニンジン、大根、にんにく、タマネギ、パセリ、ズッキーニ、ホールトマト、ナス、じゃがいも
これらの野菜を切り込んでいくうちに
だんだん疲れてごぼうは外しました
根菜類「大根、ニンジン、じゃがいも」は“固めに下ゆで”
(約10分位)で、ざるに空けて冷ましておきます
次、にんにく、タマネギ、ベーコンをオリーブオイルで炒めます
タマネギが透き通ってきたら
スープを濾しながら注ぎます。
ホールトマトをミキサーか手でつぶしながら投入
火を強めてズッキーニ、ナス、セロリを投入
沸騰したら火を弱めて塩コショウで味を調えます
今回は隠し味にうすくち醤油とみりんをプラスしてみました
材料に火が通ったらあらかじめ下ゆでして置いた
根菜類を合わせて出来上がり
作る量が多いときは固めで火を止めます
食べきれない分は別容器に移して冷まします。
だごを好みの硬さに茹でて合わせたら
「だごミネストローネ」出来上がり
これ。
これ良い(^o^)
美味しい
野菜たっぷりで滋味さかげんがハンパじゃ無い