◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

今日の賄い麺は自家製麺で作るラーメンナポリタンが美味しかった件

2013年05月30日 | 男子!厨房に入ろう
ラーメンナポリタンの作り方

 大ざっぱで恐縮ですが

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一人前の材料
◇きわめてシンプルです◇
この他にバターやトマトソース パセリなど加えて
独自のレシピをアレンジしてみてください

タマネギ半分 ピーマン1個分 ベーコン50g 
ニンニク2カケ(スライス) 
麺1玉 オリーブオイル ケチャップ パルメザンチーズ 塩コショウ


オリーブオイルにニンニクの香りを移して
いったん取り出します


ベーコンの油がにじみ出るまで炒めます

タマネギ投入
好みにもよりますがここでタマネギの甘みがでるまで
しっかり炒めます

タマネギがクターッとなったらビーマン投入
歯ごたえが残るよう軽く炒め軽く塩コショウ


麺を茹でます


茹であがった麺を投入

ケチャップ


パルメザンチーズをふって出来上がり
パセリのみじん切りがあれば最高です



好みで目玉焼き乗せてみた























これが五島軒のあごだしスープです。 この色が分かり易いように白の器に入れてみました

2013年05月29日 | ■あごだし麺〔五島軒〕


これが五島軒のあごだしスープです。
この色が分かり易いように白の器に入れてみました
この色でなければ当店のスープではありません





イメージとしては夕日が沈む時の空や海の色


今日の昼はイワシの天ぷらと大葉をトッピングしてみました。


一人の時は取りあえずあごだし鍋  暑くても我慢して野菜をとことん食べよう

2013年05月25日 | 男子!厨房に入ろう
ま~~ぁ!
ざっくり様子を伝えるとこんな感じだね


あごだしの中に鶏もも肉と白菜、ニラ 春菊 ニンニクなどてんこ盛りして煮るだけ


肉に火が通る頃には野菜はクターっとなって食べ頃


食べ終えた後の汁には鶏の野菜とあごだしの旨みがたっぷり

ご飯を投入



5分くらいでご飯が柔らかくなったら火を弱めて溶き卵投入



火を止めて納豆


梅干し ネギ


胡麻

 
出来上がり



好みでパルメザンチーズを振るとリゾット風に
チーズと納豆っていいね!









あごだしと豆乳で作る明太子うどん 麺は自家製麺を使用でモチモチ美味しい昼麺

2013年05月24日 | 男子!厨房に入ろう
今日の昼麺は豆乳とあごだしを使った明太スパ明太うどんです

大ざっぱなレシピ

材料 1人前

オリーブオイル  
ニンニク 2カケ
タマネギ   半個 スライス
バター    大さじ2
明太子    大さじ3
あごだし(和風だし) 100cc
豆乳         100cc
うどん    1玉
ネギ    
塩コショウ 適量
ゆず胡椒  無くても良い
粉チーズ  無くても良い

オリーブオイルを火にかけニンニクの香りを移したらいったん取り出す
  
タマネギを炒める

和風だしを入れる


豆乳を入れる


味見して薄めに塩コショウ  ※1回軽く沸騰したら火を止める
(明太子の塩分を考慮して薄めに味付け)

 

うどんを硬めに茹で始める

火を止めたまま明太子とバター、ニンニクを投入してスタンバイOK


麺が湯で上がったら素早く投入して和える


できた~~~~~!



好みでゆず胡椒 粉チーズをふって食べましょう


 




焼きあごのだし醤油で作ったチャーハンが旨すぎる件!メニューにはないので恐縮です

2013年05月20日 | 徒然なるままに
メニューにはないので恐縮です

このだし醤油で作ったチャーハンが旨すぎる




それともう一品
昼麺はあり合わせ野菜たっぷりです
あごだし酸辣湯(サンラータン)麺 

もうすこし辛い方が良いかも


今日の酸辣湯麺は思いつきで作ったけど
もう少し工夫すればあごだしでも
充分美味しくできると確信しましたね


定番メニューの胡麻味噌ラーメンに紹介 最近盛りつけが変わりました。

2013年05月16日 | ■五島軒新メニュー
定番メニューの胡麻味噌ラーメンに紹介

最近盛りつけが変わりました。
以前は味噌ラーメンにコーンって、
あまり好きではなかったんですけど
最近入れてみたら美味しかったので追加しました
野菜も少々多めにしたら
写真うつりが良いなかなかのイケ麺

スープはあごだしに自家製味噌だれが絶妙です。




メニューとパンネルを制作中!手作業。これが意外と面倒なのよねーー!

2013年05月15日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
メニューとパンネルを制作中!

手作り
これがけっこう面倒何です

パネルを買いにホームセンターへ
パネル選びにたっぷり30分かかりました(T_T)

ホームセンターのパネルは弱いので金具で補強

写真撮影

ショップにて現像
写真の切り抜き 値段等の貼り付け



止め!止め!
今日はこれにて終了

『飛び魚のさつま揚げラーメン』 最近飛び魚のさつま揚げの作り方が変わってさらに 美味しくなりました

2013年05月14日 | 徒然なるままに
当店の定番メニュー
『飛び魚のさつま揚げラーメン』
飛び魚のさつま揚げの作り方が最近変わって
美味しくなりました
さらにボリュームもアップしたと言う嬉しいニュースです





メニューにはありませんが
時々ご要望に応じてこんな物も作ったりしていますよ。

チャーシューとさつま揚げをトッピング




こちらはうどんです


今日の賄い麺は当店の看板メニュー「あごだし麺」 時々お客様と同じ物を食べて味をチェック、チェック

2013年05月12日 | ■店長の独り言
今日の賄い麺は当店の看板メニュー「あごだし麺」
時々お客様と同じ物を食べて味をチェックします




スープから麺・チャーシューに至るまで
化学調味料は一切使わずに全て手作りです

岩のりでさえ小さめにちぎって
フライパンであぶって香ばしさを出していますしね

スープには動物系の材料を一切使っていないので
ラーメンとはちょっと違いますが、
ジャンル分けしないとお客様が迷うから
あごだしラーメンとメニューには表示しています

目指しているのはうどんでもない、ラーメンでもない
やっぱり「あごだし麺」なんですよね

・・・だれ!メンドウ臭~~~~いって言った奴(^_-)・・

ちなみにトッピングは
チャーシュー、岩のり、ほうれん草、味たまご、ネギの5種類

一杯のどんぶりの中で我がふるさと五島列島を表現中

           おーえんヨロシクお願いしマーーーーース!



今日の賄いはボンゴレうどん。 時期的にこれを食わねば・・しかし殻付きのボンゴレは食べにくいなぁ

2013年05月08日 | 男子!厨房に入ろう
今日の賄いはボンゴレうどん

時期的にこれを食わねば

魚屋の前を通ったら
生きた新鮮なアサリが並んでいたので買ってきた。

さっそく自家製うどんでボンゴレを作る

フライパンに
にんにく&オイル入れて 火をつけ
弱火でじっくり 香り移す
※最後に唐辛子

砂抜きしたアサリを入れて酒蒸し



口が開いたらトマトソースを投入


ここでパセリのみじん切りなど入れたい所ですが、
無いので今回はパス!

塩コショウで味を調えます。
今日は塩麹も入れました。

出来上がったら写真など撮らずにさっさと食べよう!
伸びないうちにね


パセリがないので
仕方ない
ラーメン用に切ったネギをトッピングする所がいかにも五島軒



そう言えば昔、
パスタ専門店でボンゴレロッソを頼んだ年配の男性客が
運ばれてきたのを見るなり
「殻は外して持って来いよ!」と言っていたなぁ

厨房で殻を外して再び運ばれてきたむき身のボンゴレを見て
「そうそう、これこれ」と満足そうに言ったのを思い出した。

殻付きのピーナツと同じで付いている方が美味しいけど
確かに殻付きのボンゴレは食べにくいなぁ。






五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです