◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

10㎏ダイエットに成功しました

2010年03月30日 | ■店長の独り言


今日の朝、大濠公園でのウォーキングを終えて
空きっ腹の状態で量ってみました。

桜が咲く時期までに70㎏を切るという目標が
達成出来きた瞬間です。


今年の正月に80㎏近くあった体重でしたが、



3ヶ月でこの豚肩ロース1箱分以上(10㎏)の脂肪が
減った事になる。

ズシッと来るその箱を抱えて店内を歩いてみました。



抱えて歩きながら、リバウンドは絶対にしないぞ!!と、誓います。


ベルトの穴が2つ内側になり、腹筋の場所も分かるようになりました。
体が軽くなりましたね~




<舞鶴公園



当店の近くには西公園や舞鶴公園など桜の名所が沢山あって
連日花見客で賑わっています。


「皆さ~ん!食べ過ぎ飲み過ぎに注意しましょうね!!太りますよ~」

・・・って、余裕の自分です。


〓卒業〓

2010年03月08日 | ■店長の独り言
卒業の季節になった。

この時期になると
自分の卒業から年月が経てば絶つ程
鮮明に懐かしく頭に浮かんでくるのは
何でだろう。

過去を思い出す事で
本能的にボケを防止しているとしか
考えられない。

私が五島列島の地元の高校を卒業したのが
32年も前で、当時は3月初めに卒業式を終えると
卒業生の殆どが就職と進学で島から離れます。

今はどうだか知りませんが、
当時は卒業式を終えたその日から
島を離れるのが早い順番に
どこかの家で「送別会」が毎日繰り広げられていました。

「送別会」と言っても
仲良しが集まって、お菓子とジュースで「さよなら」
と言う可愛い物ではありません。

昔は兄弟が多くて近所つき合いも
都会と比べたら濃厚なので、
卒業生の親も“島の伝統”の送別会という物が
どういう物か良くわかっていました。

携帯電話なんて無い時代ですから
明日はあいつの家で送別会を
やるらしいと言う口コミ情報だけで
卒業生30~40名位がそいつの家に集合します。

まず玄関に入ると瓶ビールやら焼酎などが積んであって、
座敷に入ると大人の宴会顔負けの田舎料理が、ずらーっと、
並んでいます。

その家のお母さんが朝から気合いを入れて作った
田舎料理が手抜きすることなく、てんこ盛りに並んでいました。
漁師のお宅なんかその日取れたての新鮮な
刺身なんかズラーと並んであったり。


まずビールで乾杯して1時間もすると
焼酎の一升瓶を握りしめ
「もう飲みきらん、もうダメ」と真っ赤な顔した奴の
胸ぐらを掴んで「飲めーッ」と言いながら絡んでる奴。

何故か泣く奴。それを慰める奴。

左手に酒のコップを持って、右手でタバコを吸いながら
「俺は都会に行ってビッグになるぞ」と・・・のたまう奴。

家の近くの牛小屋付近で吐いてる奴。

大声で流行歌を歌うグループ。

そのお家の両親は別の部屋でみかんを食べながら
テレビを見ていたりして・・・。

宴会も2~3時間過ぎた頃にはみんな
思い思いに家に帰って
明日島を離れる奴の見送りと
また何処かの送別会のため眠りにつきます。

不良じゃないんです。

中には軽い不良もいるけど、
普通に良い奴ばかりでした。


島と本土を結ぶ交通機関は
フェリーしか有りませんでしたので、
卒業式の翌日から2週間位の間に
毎日同級生が船に乗って離れて行くのを
残った奴が見送ります。

私の17歳の卒業はそんな感じでした。


今月からゆず胡椒をご用意いたしました

2010年03月03日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
2月初めに大濠公園のウォーキングを
2周から3周にして
腹筋300回やストレッチも少し増やした。

3周(6Km)歩くのに約1時間かかる。

ウオーキングや腹筋はきつくは無いけど
気をつけたいのはモチベーションの低下です。

どうやったら飽きずに続ける事が出来るか

最初好きな音楽を聴きながら歩いていました。
でも音楽はすぐ飽きるんです。

そこで頭に浮かんだのが〔般若心経〕です。

8年位前20年くらい吸っていたタバコを
やめようと決心した時もこれを聞き
禁煙に成功しました。

気持ちが落ち着き呼吸が深くなります。

ウォーキングの時は般若心経を繰り返し
聞くようにしました。

これは飽きません。

歩きながら集中して聞くように
心がけていますが、
煩悩まみれの筆者は殆ど集中出来ていないので
色んな雑念が頭に浮かんでは消え、消えては浮かんでを
繰り返していて、気が付いたら
ウォーキングがアッという間に終わります。

去年は新メニュー開発に頭が一杯で、
当店のメニューに登場していないラーメンも
含めるとかなりの試作をして食べました。

その反動なのか、ウォーキング中繰り返し頭に浮かんでくるのは、
『お客様に一番食べてほしい商品をもっと強化しよう』と言う考えです。

その一環としてこんな物を用意しました。



ゆず胡椒です。 ↑↑↑↑これを言いたいのに前置きが長過ぎました。

当店のあごだしに合うように
業者から仕入れた業務用のゆず胡椒に少し手を加えています。

が辛さ控えめで、赤は辛口です。

お薦めはどれかって?

私はラーメンに両方入れています。

体重7キロ減達成

2010年03月01日 | ■店長の独り言
今日チャーシュー用の豚肩ロースが届いた。



約10㎏ある。

以前使っていた〔茶美豚〕は、発注しても入荷待ち・・と、言う事がよくあって
不便だったので、この霧島産の無菌豚を使うようになった。

配達に来た肉屋さんがこの肉を


このテーブルの上に置くので
「オイオイ!
そんな重たいモン置いたらテーブルが壊れるやろ
と怒った事がある。

肉のかたまりが4本で10㎏だから、この3本で
7.5㎏ある。





今年の正月にダイエットを決断してから丁度2ヶ月過ぎて
この3本の肩ロース分の脂肪が体から抜けた事になる。

無理な食事制限はせず運動量を増やした。

体が軽くなったのは言うまでもないけど、
立ち仕事が多いので腰痛気味だった腰も具合が良い。

今月中にこれ一本分減らします。




五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです