ラーメン、うどん、チャンポン、そば、
日本人は麺類が好きだ。
そして出された麺料理に必ず、
胡椒類をかけなければ気が済まない人がいる。
一口でも食べてみて、
物足りない時に少しかけるのはわかるが、
いきなりかける人もいる。
人それぞれ好みと考え方の違いがあるので、
他人が口を挟む事でもない。
胡椒をかけたら味が替わるからと、
一切店内に置かないお店もあるが、当店では開店当初から
市販の麺胡椒を置いていた。
最近その市販の麺胡椒が無くなってきたので、
無くそうと考えた。
いや、待てよ!
忙しい時間帯に
お客さん「胡椒を持ってこい」
ホールスタッフ「当店には麺胡椒は置いていません」
お客さん「厨房にあるので良いから持ってこい」
ホールスタッフ「店長!
お客様が・・カクカク、シカジカ・・・・・・」
な~んて事になって、混乱しても不味いので、
自分で「あごだし麺」に合う麺胡椒を
作る事にした。
試行錯誤の末辿り着いた当店オリジナルの麺胡椒です。
倉庫で眠っていた可愛い入れ物に入れて
テーブルに置いています。
数種類のスパイスを程良くブレンドして、
なかなか良い感じです。
塩は入れていないので、
しょっぱくなる事はありません。
日本人は麺類が好きだ。
そして出された麺料理に必ず、
胡椒類をかけなければ気が済まない人がいる。
一口でも食べてみて、
物足りない時に少しかけるのはわかるが、
いきなりかける人もいる。
人それぞれ好みと考え方の違いがあるので、
他人が口を挟む事でもない。
胡椒をかけたら味が替わるからと、
一切店内に置かないお店もあるが、当店では開店当初から
市販の麺胡椒を置いていた。
最近その市販の麺胡椒が無くなってきたので、
無くそうと考えた。
いや、待てよ!
忙しい時間帯に
お客さん「胡椒を持ってこい」
ホールスタッフ「当店には麺胡椒は置いていません」
お客さん「厨房にあるので良いから持ってこい」
ホールスタッフ「店長!
お客様が・・カクカク、シカジカ・・・・・・」
な~んて事になって、混乱しても不味いので、
自分で「あごだし麺」に合う麺胡椒を
作る事にした。
試行錯誤の末辿り着いた当店オリジナルの麺胡椒です。
倉庫で眠っていた可愛い入れ物に入れて
テーブルに置いています。
数種類のスパイスを程良くブレンドして、
なかなか良い感じです。
塩は入れていないので、
しょっぱくなる事はありません。
五島軒メニュー
動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。
麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。
ラーメンに完成は有りません。
いつでも進化の途中です。
※土曜日の夜は休みです