長崎県の焼きあごとなる原料の飛び魚は
一年を通して9月中旬頃から10月中旬頃までの短期間でしか獲れません
今年は既に通常(通常でも高いけど)の2倍以上の高騰ぶりで
それさえも手に入らない状況になっています。
4~5年前も市場から焼きあごが消えた事がありましたが
今回は一部業者による買い占めが原因のようです
あごだしを全面に掲げる当店としては
崖っぷちから突き落とされたくらいの衝撃で、ただ今対応に追われています
長崎産の焼きあごは確かに素晴らしい素材です
店主が五島列島出身と言う事もあり
10数年前に
故郷に何らかの関わりを持ち続けたいという思いから
焼きあごだしの麺料理を作り始めました
創業以来から今日まで
五島軒のラーメンは常に進化の途中だというスタンスに
変わりはありません。
これもその進化の過程で起きたハプニングであり
これでなければならないと言う固定概念を捨てて、
精進しなさいと言う事なのでしょう
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改めて五島軒のこれからの基本方針を皆さまにお知らせいたします