最近熊本県が打ち出した(新)米粉を使ってヘルシーなクリームシチューを作りました|( ̄3 ̄)|
そのクリームシチューをあごだしで伸ばして作った今日のお昼のまかないは“これ”です。
トロトロのその中に茹で上がった自家製麺を静かに沈めてみました。
仕上げに黒胡椒をパラパラと、、、
この黒いのは何?
って、いうのか~~い!
これは“かじめ” という海産物です
五島列島の親戚のおばあちゃん手作りで
自家製の味噌に漬け込んだ一品
昨年の秋にそのおばあちゃんが亡くなったので、希少な
かじめの味噌漬けとなりました。
3~4年前に漬け込んだものらしい(*^_^*)
時々出しては少しずつ食ってます
最近はまってるのがこれ(^_^)v
納豆に大牟田市の野口食品の高菜をトッピングして
http://noguchifoods.com/
その上にかじめの味噌漬けをてんこ盛り
かじめの味噌漬け
作り方はこちら↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.pref.nagasaki.jp/…/miso…/kajime-no-misoduke.html
明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします
さて、正月も早々と終わり、五日〔明日)からの営業に向けて
今日は朝から仕込みで1日が終わりました。
今年最初の投稿は
この動画でスタートです。
五島うどんはその昔中国より伝えられたと聞いたことがあります。
『Longlife Noodles (索面)』日本のそうめんのことかも?
麺に長寿の願いを込めているのかもしてませんね
しかし、こういう全て手作業の手延べ行程をみると
《麺》の原点を見る思いです
Longlife Noodles (索面) - China Eats series 2015