◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

年末年始営業のご案内

2012年12月30日 | ■あごだし麺〔五島軒〕

今年も一年ありがとうございました。
いろいろあった一年でしたが、
来年も頑張ろうと思えるのは皆さまのおかげです。  
〓感謝〓


さて、年末年始の休業日につきまして、下記のとおりお知らせいたします。
 

1. 年末年始休業日

平成24年12月31日~平成25年1月4日

※12月30日お昼の営業まで

※1月5日より、通常営業を開始いたします。


来年も五島軒を愛して頂きますようお願いいたします。

以上





そもそもこういうラーメンが出来た切っ掛けって「まかない」からだと思うなぁ

2012年12月23日 | 徒然なるままに
今日お昼の賄いで作った味噌ラーメン!
何処かのラーメンに似ている?よーな。
似て無いよーな。

気のせいか

そもそもこういうラーメンは、オーダーミスで残ったものか、
たまたま八百屋のサービス品で傷みやすいモヤシを
早めに食ってしまおうとして天こ盛りで食ってみたらたまたま旨かった
賄いから生まれたメニューなのかもね?

このラーメンのように・・。

モヤシをてんこ盛りにする場合は濃いめのスープがよく合う。

今日は
焼いたネギだけであっさりしたラーメンを食おうと思ってたのよねー。


非売品

ご近所にある 福大付属若葉高校ダンス部が凄いという件

2012年12月19日 | 徒然なるままに
近所にある福大付属若葉高校ダンス部は凄いです。

【創部40周年記念 定期公演】
2012年12月22日(土)
〈夜の部〉開場/17:00 開演/18:00
2012年12月23日(日・祝)
〈昼の部〉開場/11:30 開演/12:30
〈夜の部〉開場/16:30 開演/17:30
場所:福岡国際会議場
大人:前売り2000yen/当日2500yen
高校生まで:前売り/当日1000yen





年末年始営業のご案内

2012年12月18日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
お取引様各位
五島軒

年末年始休業のお知らせ

拝啓 師走の候、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、年末年始の休業日につきまして、下記のとおりお知らせいたします。
 
 来年も弊社をご愛顧いただきますようお願いいたしまして、
年末のご挨拶かたがた休業のお知らせまで申し上げます。

敬具



1. 年末年始休業日

平成24年12月31日~平成25年1月4日
※12月30日お昼の営業まで
※1月5日より、通常営業を開始いたします。


以上



五島列島の野菜を食ってます(((o(*゜▽゜*)o)))

2012年12月14日 | ■店長の独り言
今日は昨日五島列島から送られてきた野菜を



食って生きた。

昼は白菜とニラのラーメン(ニラ多めに見えるけど)と、サツマイモの天ぷら。






夜は(まさに今やけど)白菜鍋。


なんだかんだ言って、
毎日野菜中心なので肉2対野菜8位の割合かな

炭水化物多めは商売柄しょうがないとして。

厨房でぶっ倒れて、最期に医者が「炭水化物の摂りすぎですね」
って言ってくれたら本望ッス。

今キャベツが旨い季節。賄いで蒸しキャベツラーメンを作ってみた。

2012年12月04日 | 男子!厨房に入ろう
今時期のキャベツは甘みがあって旨いし安い。
早速大きめのを買ってきてラーメンで食ってやったぞ

おおざっぱに材料を紹介すると



デカサイズのキャベツ4分の1個。
ちくわ 1本(あれば豚コマ切れ)
揚げニンニク(生でもいい)
ごま  (無くても構わない)
炒め用ごま油


フライパンで炒める。





ふたをして蒸し焼き。(10分くらい)
じゅっくりキャベツの甘みを引き出す。


蒸してる間にラーメンを作る。
麺はなるべく太麺が良いような気がする。
それを硬めにゆでる


出来上がったら蒸しキャベツをてんこ盛り




さあ~て、ガッツり食うぞ。






福岡県水田農業振興課が『ふくおか軒ラー麦ラーメンキャンペーン』開催

2012年12月01日 | 徒然なるままに



『ふくおか軒ラー麦ラーメンキャンペーン』開催! 
24年11月30日(金曜日)~12月9日(日曜日)の10日間、天神、中洲、長浜などの福岡市内の屋台で「ラー麦」の麺を使用したラーメンが提供されます。「ラー麦」のラーメンを提供している屋台には下記のキャンペーンフラッグを掲示していますので、是非ともキャンペーンフラッグを目印に屋台へお立ち寄りいただき、各屋台ならではの「ラー麦」のラーメンを味わってください!

くわし情報は福岡県のHPで




くわし情報PDFで見てみる


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです