◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

あごだしにはこんな麺が合いそうです

2009年01月27日 | ■焼きあご(飛び魚)〓あごだし麺〓


当店のあっさりしたスープにぴったりの麺が見つかりました。

福岡の製麺所にはとんこつラーメン用の麺が多くて

あきらめかけていたら宮崎県から突然のダイレクトメールが来ました。


この麺は当店のアゴだしにぴったりです。

そのために作られたような麺です。


しかし今まで取引していた福岡の製麺所さんは価格や配達の面で

ずいぶんお世話になっているし・・・・


悩みつつも

どうしても

あごだし麺をもっともっと美味しくしたいという

思いは抑え切れません。


捜し求めていた麺に限りなく近いので・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし、今まで使ってきた麺とは違って

茹で時間は倍掛かるし、

値段は3割高いし・・・・・


非常に悩むけど

色々悩んだ末

この麺に決めました。



営業開始は1月4日

2009年01月03日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
明けましておめでとうございます


今年も皆様に愛される店作りを心がけ

一期一会の精神で

あごだし麺を提供させて頂く所存です。

昨年同様変わらぬご愛顧宜しくお願いいたします。


さて、年末の記事で年始の営業を

5日からと申し上げていましたが、

1日繰り上がりまして

4日から営業となりました。

宜しくお願いいたします。


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです