一週間前に仕込んでおいたあご醤油がかなり変わっていてびっくり。
香りはニンニク醤油だけど、焼きあご昆布の旨みもしっかり出てる
今日はもう一本、
今度はちゃんと分量と手順を決めて仕込んでみる。
材料はこんな感じ
やらなくても良いかもしてないけど、一応熱湯消毒
味が溶け出さないように手早く(10秒くらい)ざるに空けてあら熱を取ります。
瓶に詰めて醤油を一升分注いだら作業完了
何回か継ぎ足しで使っていきます。
これを一ヶ月くらい寝かせた後この醤油を使って
究極の醤油麹を作ってみようかな
香りはニンニク醤油だけど、焼きあご昆布の旨みもしっかり出てる
今日はもう一本、
今度はちゃんと分量と手順を決めて仕込んでみる。
材料はこんな感じ
やらなくても良いかもしてないけど、一応熱湯消毒
味が溶け出さないように手早く(10秒くらい)ざるに空けてあら熱を取ります。
瓶に詰めて醤油を一升分注いだら作業完了
何回か継ぎ足しで使っていきます。
これを一ヶ月くらい寝かせた後この醤油を使って
究極の醤油麹を作ってみようかな