全粒粉のの割合を変えて3種類製麺してみた
◇向かって左は全粒粉多めのかん水無し
◇左から2番目は全粒粉多め
◇左から3番目は全粒粉少なめ
◇一番右はらー麦100%の麺(今までずっとこれを作ってきました)
そして同じ条件で茹で上げて試食しました
茹でたら見た目の違いがわかります
■全粒粉多め かん水無し 多加水熟成
味わい深い 柔らかい 色が濃い
■全粒粉多め かん水少な目 多加水熟成
味わい深い モチッとした食感 色が濃い
硬さも丁度良い
■全粒粉少なめ かん水少な目 多加水熟成
麺にほんのりとした味がある
■らー麦100%の麺 かん水少な目 多加水熟成(今までずっとこれを作ってきました)
全粒粉は値段も高めだし・・・
消費税のこともあるし・・・
全粒粉麺は作って食べ比べるともう忘れられない
「あごだし麺に完成はありません
いつでも進化の途中です」の精神で熟慮断行
近日中に答えを出したいと思います
◇向かって左は全粒粉多めのかん水無し
◇左から2番目は全粒粉多め
◇左から3番目は全粒粉少なめ
◇一番右はらー麦100%の麺(今までずっとこれを作ってきました)
そして同じ条件で茹で上げて試食しました
茹でたら見た目の違いがわかります
■全粒粉多め かん水無し 多加水熟成
味わい深い 柔らかい 色が濃い
■全粒粉多め かん水少な目 多加水熟成
味わい深い モチッとした食感 色が濃い
硬さも丁度良い
■全粒粉少なめ かん水少な目 多加水熟成
麺にほんのりとした味がある
■らー麦100%の麺 かん水少な目 多加水熟成(今までずっとこれを作ってきました)
全粒粉は値段も高めだし・・・
消費税のこともあるし・・・
全粒粉麺は作って食べ比べるともう忘れられない
「あごだし麺に完成はありません
いつでも進化の途中です」の精神で熟慮断行
近日中に答えを出したいと思います