◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

電話に関する重要なお知らせ

2013年07月16日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
「電話番号変更のお知らせ」
インターネットプロバイダー変更のための手続きの段階で不手際があり現在(電話092-725-3663)が使えません

期間:7月16日~

8月3日以降の新しい電話番号は決まり次第お知らせいたします。

五島軒専用メールアドレス
gotoken@goo.jp


西新にある五島うどんのお店で買ってきたインスタントのあごだしスープを試してみる

2013年07月09日 | 男子!厨房に入ろう
西新のプラリバと言う商業ビル5階奥に偶然見付けた五島うどんのお店。



ご主人の趣味か本職かは不明ですが
ホールの半分は画廊で不思議な空間が出迎えてくれます。・・なぜか・・・?


コーヒーもありましたが、
とりあえず五島うどん450円を注文

帰りに店頭にあった‘あごだしスープ’を買ったので
さっそくスープを試してみた。初です(*^_^*)楽しみ





これが本場五島列島で作られているあごだしスープ

五島うどんを6~7分ゆでる間にスープを作ります。


一袋に対してお湯350cc以上と袋に書いているので
その通りにしてみます。


お湯が焼いたら火を止めてスープの素を入れて溶かします


今回はうどんが70gなのでスープも少な目にどんぶりに注ぎました


ゆで上がった麺を投入


出来上がりはこんな感じ
良い感じです。美味そう


インスタントにしては上出来
上品なあごだしの良さを上手に引き出しています


美味い!美味い!

・・・・・・んー!
・・・・・・・・ん?!
きのうあの店で食べた五島うどんはもしかして
・・・・・・・このスープか・・・・・・な。




トマトとアボガドの冷製うどん作ってみた。これがメッチャ旨い

2013年07月02日 | 男子!厨房に入ろう
トマトとアボガドの冷製うどんレシピ

トマトとアボガドの冷製うどん作り方は
あまり難しくはありません

2~3人前
アボガド1個 トマト大1個 パセリ又は大葉のみじん切り 
ニンニク生姜のみじん切り  



パルメザンチーズ(粉チーズ)適量
味付けは塩、粗挽きブラックペッパー 酢 砂糖 
それぞれ適量好みで加減
EVオリーブオイル やや多めに
ワインビネガーやイタリアンドレッシングがあればそれを使ってください。
簡単です。


やや濃いめに味付け

五島うどんを茹でて盛りつけます



ちぎって水にさらしたレタスを水切りしてうどんの上に敷きます

上のアボガドサラダを盛りつけ
今回たまたま冷凍庫に海老が3尾あったので贅沢してみました。






五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです