◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

仕込みから3日目。塩麹を攪拌中!

2012年04月30日 | 男子!厨房に入ろう
甘~~い香りです。
見た目も香りも甘酒だけど、塩がたっぷり入っているから
甘酒じゃない。

明日はちょっと味見してみるか。






あー!楽しみ




話は変わるけど
「キリン」からコーラが発売になった。

コマーシャルが何故か「明日のジョー」

まぁ良いでしょう。

しかし、
コーラを飲んでる矢吹ジョーを窓の外から見ている白木葉子の
ヨダレはイカンでしょ!

白木葉子


丹下段平ならわからんでも無いけど・・






糸島の新鮮タマゴが入荷しました。

2012年04月28日 | ■あごだし麺〔五島軒〕



何しろ昨日生まれたタマゴを生産者の方が
直接届けてくれるから超新鮮!


殻が厚いからテーブルにコンコンした位じゃ割れない。
ゴンゴンぶつけないと・・。



さっそく、熱々ご飯に納豆とタマゴ


それにねぎをたっぷり乗っけてワシワシ食った。

う~~~ッ美味い。

明日は卵かけごはん専用の醤油を作ろうかなぁ






塩麹を仕込んだ。一週間後が楽しみ

2012年04月28日 | 男子!厨房に入ろう
今日はこの前購入した米麹で、塩麹を仕込んだ。


塩麹の作り方

まず、体をほぐす米麹1㎏を両手をこすり合わせるようにしてほぐす


塩350gを投入。
良く混ぜ合わせる

 

次に
材料がひたひたになるまで1200cc位の水を投入し良くかき混ぜる。




清潔な容器にて保存



一日一回攪拌して一週間程寝かせれば出来上がるそうです。

何しろ自分も始めてなもんで・・・






この前、女性芸能人は誰?・・・と聞かれて・・

2012年04月27日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
この前、
あなたの好きな女性芸能人は誰?
・・・と聞かれた。


一瞬、誰かなと考えた。

韓国ドラマの「笑ってトンへ」のヒロイン
オ・ジウンが頭に浮かんだけど知らないかな?
・・と思い
芸能界には奇麗な女性が多いから
一人には絞れないと言葉を濁した。


そんな会話も忘れてついこの前
昔の映画と音楽を動画で観ていたら、
衝撃的な女性を見つけた。

昭和生まれの男共は心の奥で、
こういう女性が好き。
・・と勝手に思っている。

違うかい?

昭和生まれの男性諸君!


あがた森魚-赤色エレジー


今日こめ麹が入荷した。

2012年04月26日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
コラーゲン等流行食材には、
殆ど興味がない自分ですが、『塩麹』は以前から気になっていた。

ネットでの購入も考えていましたが、
送料の事などを考えると、二の足でした。

今日近くの商店街を通りかかったら、
こんなものが店頭で売られていた。



米麹です。
裏には甘酒の作り方が載っています。

明日は、旨い塩と
水を買ってきて塩麹を作ります。

出来上がりが一週間程過かかるので、
来週は塩麹を使ったレシピを乞うご期待。









簡単!新タマネギとチキンのカレーの作り方

2012年04月24日 | 男子!厨房に入ろう
新タマネギとチキンのカレー5人分

新タマネギ中玉  5個
新ジャガ芋中玉  5個
鶏もも肉     両足(1羽)分
ニンニク     1株
生姜       50g
バター      100g
サラダ油      50cc位
塩胡椒

カレールー



中位の新タマネギと新ジャガ芋は皮をむいて丸ごと。
ニンジンはやや小さめにカット。




鶏もも肉は大きめにぶつ切り。




ニンニクと生姜はおろし金で摺りおろす


①適当な大きさの鍋にサラダ油とバターを溶かし
ニンニクと生姜を入れて炒める

②香りが出てきたらぶつ切りの鶏ももを入れる。
塩胡椒をして、鶏ももが白っぽくなるまで炒める。

③野菜類を全部入れる。

④ひたひたになるように水を入れる。

⑤沸騰するまで強火。

⑥沸騰したら弱火にして、
アクをこまめに取り除く。



⑦約15~20分位煮込んでジャガ芋を竹串か細めの箸で刺してみて
スーッと入ったら火を止めカレールーを入れる。

※カレールーはなるべく包丁などで細かく切って
入れた方が溶けやすい。
※カレールーはお玉は使わず
木べらなどを使って優しく混ぜながら溶かし、
ジャガ芋がくずれないように注意する。



⑧そのまま4~5時間寝かせたら完成。(煮込まない)



ジャガ芋が入ったカレーは
煮すぎて溶けたら失敗です。


さて、
新じゃがと新タマネギを崩しながら召し上がれ
















領有権問題を考える

2012年04月17日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
以前、
知人が将来マイホームを建てる目的で
区画整理か何かで土地を購入した。

土地はそのままで
本人達(家族)は賃貸マンションで何年か暮らしていた。

何年か後にその知人は、年老いた両親と一緒に
住むための家を立てる事を決断して
建設会社に見積もりを依頼した。

後日、
見積もりをしてもらった建設会社の担当から
信じられない事を聞かされる。

建設会社の担当が言うには
「お宅の土地に隣の家の屋根がはみ出していますよ」・・・と。
(・・もしかしたらもっと、専門用語で話したかもしれません・・)

驚いた知人は当然
直ぐに隣に抗議しました。

返ってきた返事が、
「自分にそんな事を言われても困る。
文句があるならこの家を建てた建築会社に言ってくれ」との事。

相手にもしない。


知人はそんな隣人の横に
マイホームを建てるなんて嫌だ・・・と言っていた。



裁判で
奪われた土地の部分は取り返すと言っていたけど、
その後の事は知人と会っていないのでわからない。

もし、その家を建てた建設会社が、
倒産していたらこういう問題はどうなるのか?




今日のニュースで言っていた
都知事の発言は興味深い。



今後、
尖閣諸島問題が面白くなりそう。


原発、消費税も含めて国の方向性を
分かり易くはっきり示して欲しい。




















我慢強い自分を褒めてやりたい!

2012年04月11日 | ■店長の独り言
閉店間際 後片付けの時の事

直ぐに終わりそうなので、
トイレに行きたいのを我慢していた。

極限に達したので、駆け込んだら、
制服のズボンのヒモがくそ結びになっていた。

焦った。


五島に住んでいたガキの頃は、
学校帰りにでも
周りが野山で葉っぱは沢山あったし・・・。


〈私の人生で唯一誇れる事と言えば、
漏らした事が無い事位です。〉


トイレは直ぐ横にあるので、
我慢する事もないんですが・・。


蝶結びのはずが、予想外のくそ結びで。

このタイミングでこれかよ

ほどけなくて

私は我慢強いので
人生に汚点を残すことなく無事でした。



世の中が大変な時に
こんなくだらない記事を書くのに
20分も費やすのはどうかな?
・・と、
ちょっと前におじさんは気づいて・・・。

5分位前かな?











夢は叶うのか?

2012年04月05日 | ■店長の独り言
昨日 滅多に観ないドラマを見た。

ドラマは家政婦のミタすら見ていない。


テレビで見て記憶にの残っているドラマと言えば、
松本清張と山崎豊子だけ。

昨日は面白い番組が無かったのでボーっとしていたら、
学校の先生を描いたドラマが始まった。


内容は女教師が就任して始めて受け持った中3のクラスでの葛藤を
描いたドラマ。

その教師は小学生の文集に将来の夢を託していた。


内容はさておき
ドラマで何度となく出きた「夢」について
最近思う事があります。

いや、最近ではない。

結構以前から心の中でモヤモヤくすぶっています。

それは、

「夢」は叶うのか?

と、言う素朴な疑問です。

50を過ぎて何を今さら・・ですが、
自分なりに出た答えは
「夢は叶わない」です。

もっと言うなら夢はあくまで夢であり叶えるものではない。

夢だと勘違いして追い求めて
一生懸命努力して叶えたと思って喜んで・・・。

ガッツポーズしたのは実は、
夢ではなく目標を達成に過ぎなかったのでは?


叶わないなら夢はいらないのか?


目標を達成するためには夢が必要です。



飲食店に携わっている立場から
生意気な事を言わせてもらえば、
お店を持つ事は「夢」ではない。

医者になりたい。パイロットになりたい。
野球選手になりたい。幼稚園の先生。歌手。・・・


人生の目標です。


夢はもっと先にあるべきです。







先程まで酒を飲んでいました。

こんな事を言うなんて・・・・。


酔ったかな??



















味噌カレーラーメン第3弾!完結

2012年04月01日 | 男子!厨房に入ろう
ブログ上ではでは完結です。

・・が、

五島軒のメニューに登場させるには、
まだ時間がかかります。


取りあえず、今日作った
ちょっぴり進化した味噌カレーラーメン?を紹介




写真は前回の豚ミンチに変えてぶつ切りの豚バラ肉で、カレー味の肉味噌を作った。

次に




写真の麺は一見ラーメンに見えるけどちょっと違います。

これは、かんすいを使用していないラー麦で作った麺です。
かん水が入っていないので麺の定義的に言えば部類はうどんです。

こういう麺が合うのでは?とイメージして
麺をもんで縮れをつけました。




まず、あごだしと味噌ダレを合わせたスープに
上の麺を投入。



このままでは味噌ラーメンですが。




カレー味の豚肉味噌を上にトッピングすれば、
味噌カレーラーメン?(うどん?)の出来上がり。

かなりイイ感じ

ただ、麺はラー麦100%でもかん水を使用しない麺はやっぱりうどんです。
5分茹でたら縮れは解けてストレートでした。
最初から味噌カレーうどんだと思って食べれば問題はないけど。





このメニューのネーミングは、

豚肉とあごだし(飛び魚)やから・・・・??

・・ぶたと飛び魚

ぶっ飛び味噌カレーラーメンかな

































五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです