五島軒の少ない材料を総動員してメニュー開発中!
基本的に新メニュー開発は今ここにある材料を集めた後、
足りないものを買い足します
こんなメニュー食べたいですか?
って、誰に聞くやら・・・・?
基本的に新メニュー開発は今ここにある材料を集めた後、
足りないものを買い足します
こんなメニュー食べたいですか?
って、誰に聞くやら・・・・?
福岡城跡の展望台
花のじゅうたんに見える桜の花の下はこんな感じに
明日から天気が崩れるらしいから今日が一番の見頃だったのかも
西公園は
花のじゅうたんに見える桜の花の下はこんな感じに
明日から天気が崩れるらしいから今日が一番の見頃だったのかも
西公園は
NHK 季節外れの"桜咲くによると
『実は、『咲』という漢字、
もともとは『口+笑』という漢字を書いて【口を細めてほほと笑うこと】
を表す漢字だそうです。
(^O^)
今日の悔し涙は
明日笑顔の花を咲かす
めぐみ雨
(=^ェ^=)
と、誰かが言いってました
舞鶴公園、西公園、大濠公園
周辺の桜はもう綺麗に咲いています
『実は、『咲』という漢字、
もともとは『口+笑』という漢字を書いて【口を細めてほほと笑うこと】
を表す漢字だそうです。
(^O^)
今日の悔し涙は
明日笑顔の花を咲かす
めぐみ雨
(=^ェ^=)
と、誰かが言いってました
舞鶴公園、西公園、大濠公園
周辺の桜はもう綺麗に咲いています
当店のうどん麺は生パスタ麺にも劣らないくらいコシがあります
このコシの強さを生かしたメニューを思案中です
さっそくこんな物を作ってみました
めんたい釜玉うどん
材料は至ってシンプルです
生クリームとパセリや揚げニンニクなどでパスタ風にしても良さそうです
近日中に試してみます
このコシの強さを生かしたメニューを思案中です
さっそくこんな物を作ってみました
めんたい釜玉うどん
材料は至ってシンプルです
生クリームとパセリや揚げニンニクなどでパスタ風にしても良さそうです
近日中に試してみます
久々トマトソースのスパゲティなど
食いたくて、頑張ってタマネギとホールトマトを煮込んでいたんですが
昼の賄いに間に合わず・・・
急遽カルボナーラに変更
ベーコンが無かったのでチャーシューで代用したのがそもそも違うでしょ
卵と麺もうまく絡んでないし(T_T)
失敗から生まれるメニューもあるので・・
これはこれで賄いの醍醐味です
トマトソースはその夜
こんなメニューに変わりました
新じゃがと鶏のトマトソース煮込み
料理は柔軟な発想が大切って事です
食いたくて、頑張ってタマネギとホールトマトを煮込んでいたんですが
昼の賄いに間に合わず・・・
急遽カルボナーラに変更
ベーコンが無かったのでチャーシューで代用したのがそもそも違うでしょ
卵と麺もうまく絡んでないし(T_T)
失敗から生まれるメニューもあるので・・
これはこれで賄いの醍醐味です
トマトソースはその夜
こんなメニューに変わりました
新じゃがと鶏のトマトソース煮込み
料理は柔軟な発想が大切って事です
五島軒の周りには桜の名所がいっぱい
周辺名所の中でも独断と偏見のおすすめがここ(^_-)-☆
黒田官兵衛ゆかりの
光雲(テルモ)神社からの眺め
これは去年の今頃の写真です
大濠公園、舞鶴公園、福岡城跡周辺
桜を満喫した後は五島軒でラーメンやうどんを食べるのも良いんじゃないでしょうか?
-----------よしよし(-_^)SEO対策は万全・・・・
あごだし麺五島軒はここをクリックです
あごだし主体の純和風ラーメン
ちなみにここも捨てがたい名所かと・・
昨日の福岡城跡
去年の福岡城跡
昨日作ったイチゴジャムを一番美味しく食べるには
何が良いのか考え結果
フレンチトーストが良いのでは・・・
と、言う事になりさっそく
牛乳やフランスパンなどの材料を買ってきました
イチゴジャムをたっぷりかけてみました
シンプルでこれはこれで良いんですが
何か殺風景ですね
イチゴジャムなんて一年に一回くらいしか作らないので
どうせならどこかの有名喫茶店の豪華フレンチトーストっぽく
して食べてみたい
これで
どーだーーーー!!
ヨーグルトとプルーンの酸味が
イチゴジャムの甘さに絶妙なアクセント
その上にちりばめられたたシナモンが
いっそう厚切りフレンチの香りを引き立てます
一口食べればフォークが止まらない
お疲れ気味の午後
ああ!至福のひととき
今こんな気分(^_^)vー☆
何が良いのか考え結果
フレンチトーストが良いのでは・・・
と、言う事になりさっそく
牛乳やフランスパンなどの材料を買ってきました
イチゴジャムをたっぷりかけてみました
シンプルでこれはこれで良いんですが
何か殺風景ですね
イチゴジャムなんて一年に一回くらいしか作らないので
どうせならどこかの有名喫茶店の豪華フレンチトーストっぽく
して食べてみたい
これで
どーだーーーー!!
ヨーグルトとプルーンの酸味が
イチゴジャムの甘さに絶妙なアクセント
その上にちりばめられたたシナモンが
いっそう厚切りフレンチの香りを引き立てます
一口食べればフォークが止まらない
お疲れ気味の午後
ああ!至福のひととき
今こんな気分(^_^)vー☆
近所の八百屋の店頭では
いつも元気におっちゃんが呼び込みをしている
バナナを見ていると
「はいバナナ!バナナ!バナナ安いよう安いよーぉ」
りんごを見ていると
「はいりんご!りんご!りんご安いよう安いよーぉ」
苺をみていると
「はいイチゴ!いちご!イチゴー
イチゴ甘くて安いよう安いよーぉ」
「うるせーぞ」って、
ついツッコミ入れたくなる(≧∇≦)
しかたないなぁ
買いましたよ1㎏
たまにはラーメンばかりではなく
こんなの作るのも良いかと思い新鮮な内にイチゴジャム作り
グラニュー糖をまぶして5時間くらいほっときます
それを1時間ほど煮詰めて出来たのがこれ
美味~~~(^o^)
イチゴの香りが半端無い
待ってろよ!
明日厚切り食パンにてんこ盛りで食ってやる(^O^)/
和風スパ風五島うどん
具を吟味して食材を使えば
もっと美味しくなるとは思いますが
何せ賄いですので・・・
あり合わせの材料でチャチャット作りました
材料(一人前分)
あごだしスープの素
五島うどん
ニンニク・ウインナーソーセージ・茹でた小松菜
オリーブオイル・黒コショウ
(細切り海苔があれば最後にトッピングしてください)
※1 このインスタントあごだしスープは
普通にうどんとして食べるときは
一袋につき350ccのお湯でときますが
今日は一袋を180ccの水に溶かしてスタンバイです
多めのオリーブオイルをフライパンで熱したら
スライス又はみじん切りにした2かけ分のニンニクを投入
ニンニクがうっすらいろずいたら
ソーセージを投入(海鮮の物やベーコンでも良いと思う)
ソーセージに火が通ったら※1のあごだしスープを投入
茹でておいた小松菜を投入 (茹でたほうれん草やキノコ類でも良い)
小松菜は茹でているので投入したらすぐガスの火を極弱火・・か、
スープが煮詰まるようなら止めておく
はい!スタンバイKO!?
麺を茹でる
うどんの袋には茹で時間7~10分と書いてありますが
今回は硬めに茹でます(6~7分)
茹であがったら湯をしっかり切ってフライパンの中へ
手早くあわせたら皿に盛りましょう
ブラックペッパーをふって出来上がり
好みでネギや細切り海苔などあればもっともっと美味しくなります
さて!
いただきまーす
具を吟味して食材を使えば
もっと美味しくなるとは思いますが
何せ賄いですので・・・
あり合わせの材料でチャチャット作りました
材料(一人前分)
あごだしスープの素
五島うどん
ニンニク・ウインナーソーセージ・茹でた小松菜
オリーブオイル・黒コショウ
(細切り海苔があれば最後にトッピングしてください)
※1 このインスタントあごだしスープは
普通にうどんとして食べるときは
一袋につき350ccのお湯でときますが
今日は一袋を180ccの水に溶かしてスタンバイです
多めのオリーブオイルをフライパンで熱したら
スライス又はみじん切りにした2かけ分のニンニクを投入
ニンニクがうっすらいろずいたら
ソーセージを投入(海鮮の物やベーコンでも良いと思う)
ソーセージに火が通ったら※1のあごだしスープを投入
茹でておいた小松菜を投入 (茹でたほうれん草やキノコ類でも良い)
小松菜は茹でているので投入したらすぐガスの火を極弱火・・か、
スープが煮詰まるようなら止めておく
はい!スタンバイKO!?
麺を茹でる
うどんの袋には茹で時間7~10分と書いてありますが
今回は硬めに茹でます(6~7分)
茹であがったら湯をしっかり切ってフライパンの中へ
手早くあわせたら皿に盛りましょう
ブラックペッパーをふって出来上がり
好みでネギや細切り海苔などあればもっともっと美味しくなります
さて!
いただきまーす
若い頃あれほど好きだったカレーライスを
今では殆ど食べなくなった
家族の強い要望が無い限り作ってやらないです
このカレー
作り始めから出来上がるまでに5時間は要しています
ま、2日がかりですけど・・
簡単にササッとで良いからって・・家族達は言うけど・・・・
“それはできん!”
「旨いカレーは時間がかかるんだよ(-_-;)」
この俺に普通のお母さんカレーを作れと言うのかいバーロー(バカヤロー)
最後に言ってやる
二度と言わせるなよ・・・
「お母さんカレーで良ければお前が作れ・・・とね。(^_^;)」ウッ
うっははは(~o~)(~o~)(^_^)v
面倒くさいヤツッ・・って?何?それ!
ちなみにこのカレーはメニューではありませんm(_ _)m
とりあえず1時間休憩後
明日の準備です
これが明日麺になります
スープも前日から仕込んでおきます
これで今日のお仕事終了です
ではまた明日
明日の準備です
これが明日麺になります
スープも前日から仕込んでおきます
これで今日のお仕事終了です
ではまた明日
餃子の皮を専門に作っている愛知県のメーカーに
サンプルをお願いしたらこんなに沢山送っていただきました。
3種類全部で600枚
さすがメーカーですね
有りがたや有りがたやm(_ _)m
じかに手に取るとしっとりモッチリしていていい感じです
さっそく餃子を作って試食開始
水餃子と焼き餃子を作りました
写真は焼き餃子のみ
今まで自家製で作っていましたが味がぶれるので
市販品に代えたりしてジレンマい陥っていましたが
今回専門メーカーにお願いする決断をしました。
この皮は今まで使った皮の中では最高です
“もち屋はもち屋”って言うけど
皮屋は皮屋ですね
頑張って餃子を売るぞー!という気になります
サンプルをお願いしたらこんなに沢山送っていただきました。
3種類全部で600枚
さすがメーカーですね
有りがたや有りがたやm(_ _)m
じかに手に取るとしっとりモッチリしていていい感じです
さっそく餃子を作って試食開始
水餃子と焼き餃子を作りました
写真は焼き餃子のみ
今まで自家製で作っていましたが味がぶれるので
市販品に代えたりしてジレンマい陥っていましたが
今回専門メーカーにお願いする決断をしました。
この皮は今まで使った皮の中では最高です
“もち屋はもち屋”って言うけど
皮屋は皮屋ですね
頑張って餃子を売るぞー!という気になります
五島軒メニュー
動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。
麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。
ラーメンに完成は有りません。
いつでも進化の途中です。
※土曜日の夜は休みです