〓五島軒オリジナル〓
ゴマ塩の作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e2/4101834a6dd636148cb52d2813e046ca.jpg)
黒ごま 200g
白ごま 200g
塩 20g
ごま油 100cc← (訂正)50gの方が良いようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1d/239c8d3224fd0fe8d14646ae99b59afe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/04/e107f7be0928bf5e4e61ab34487fb1ea.jpg)
◆ごま油をフライパンで熱し
◆煙がゆらゆら出てきたら
◆塩を投入
◆火は中火で
◆2~3分ゆっくりかき混ぜる
◆ごまを投入
◆木べらや竹べらでゆっくりかき混ぜる
(ごまに塩をまんべんなく行き渡らせる感じ)
◆ごまの色がうっすらと色づいたら火からおろして冷ます
出来上がりはごま油がごまをコーティングしている状態なので
しっとりしています
◆時間が(2~3日)経つにつれて
何故かサラサラしたゴマ塩になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1a/6f79575f75edd9542322ec7626a90378.jpg)
これ、めっちゃ美味い ホントに(^^)
この作り方も良いと思ったレシピを
見つけました
こんど試してみますね
ごま塩の作り方
結果はまたね・・・・・ (*^_^*)
ゴマ塩の作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e2/4101834a6dd636148cb52d2813e046ca.jpg)
黒ごま 200g
白ごま 200g
塩 20g
ごま油 100cc← (訂正)50gの方が良いようです
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◆ごま油をフライパンで熱し
◆煙がゆらゆら出てきたら
◆塩を投入
◆火は中火で
◆2~3分ゆっくりかき混ぜる
◆ごまを投入
◆木べらや竹べらでゆっくりかき混ぜる
(ごまに塩をまんべんなく行き渡らせる感じ)
◆ごまの色がうっすらと色づいたら火からおろして冷ます
出来上がりはごま油がごまをコーティングしている状態なので
しっとりしています
◆時間が(2~3日)経つにつれて
何故かサラサラしたゴマ塩になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1a/6f79575f75edd9542322ec7626a90378.jpg)
これ、めっちゃ美味い ホントに(^^)
この作り方も良いと思ったレシピを
見つけました
こんど試してみますね
ごま塩の作り方
結果はまたね・・・・・ (*^_^*)