◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

若鶏のカレーを作ってみたけど(T_T)若鶏って何?

2012年07月29日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
スーパーの精肉コーナーに行ったら
今日のお買い得みたいなにくが眼についた。


しかもお手ごろ価格。

「国産若鶏モモ肉」

スーパーから帰る時心にある不安が・・・。

若鶏いという定義はあるのかな?

90歳のおじいちゃんが、50歳の人を見ると若いと思うだろうし・・・。


飲食店で働いていていつも疑問に思っていた。

疑問に思っていたにもかかわらず、提供する側のずるい考えで
この疑問を封印してきた。

若鶏のグリル。若鶏の香草焼き。・・・等々
飲食業界には色んな若鶏メニューがある。


帰ってから
「国産若鶏モモ肉」をまな板の上に取り出した。




一瞬思った。
こんなにでかい太ももをした若鶏がいるか?

もしかして、この若鶏ちゃんは
毎日どこかのコースで自転車をこいでいるのか?


カレーを作った。






「国産若鶏モモ肉」鶏肉に関する参考資料

今日の賄い麺はナスのコチュジャン炒めラーメン

2012年07月28日 | 男子!厨房に入ろう
豚バラ、タマネギとニンニク、生姜を炒める。(塩胡椒)



一旦取り出して、ナスや厚揚げなどを炒める。(塩胡椒)





ナスをある程度炒めたら先の豚肉とタマネギを合わせてコチュジャンを投入。
(写真のタレは自家製コチュジャンと塩麹を合わせたオリジナルです)



ナスと豚のコチュジャン炒め出来上がり




あまったら。ラーメンにトッピングして食べよう。



ナス好きにはたまらないメニュー!

思いっきり辛くしても良さそうな・・・・。











飛び魚の薩摩揚げを作ってみた。これは美味い!

2012年07月18日 | 男子!厨房に入ろう
今回使用した材料
飛び魚ミンチ、芽ひじき、タマゴ、ゴボウ、人参、タマネギ、生姜など






材料を全て混ぜて捏ねます。




薩摩揚げ出来上がり



昼の賄い麺はこれ。






飛び魚の薩摩揚げレシピはここのサイトを参考にしています。

旬のトビウオのさつま揚げ







キャノン一眼レフカメラを知人に借りたのは良いけど・・。カメラに馬鹿にされた。

2012年07月15日 | ■店長の独り言
私の長い人生で一眼レフカメラなどという物で写真を撮った経験はない。
写真はもっぱら使い捨てのカメラやデジカメ。最近は殆ど携帯で済ませている。
動画も撮れるし・・。

去年だったか?
フイルム写真には殆ど縁がない人生を送ってきた私ではあるけど、
コダックが潰れたのをニュースで知って、
デジカメ、携帯電話の時代になったんだなぁと改めて思った。

先日写真が趣味だという知人と話をしていたら、
その知人も最近デジカメを買ったらしい。

以前使っていた一眼レフのカメラは数台使わないままだと言う。

お盆に五島に帰省するから一度そのカメラを貸して・・と、
お願いすると快くOK。


何しろこういうちゃんとしたカメラは始めてで、
扱い方を習った。
説明書も一通り目を通した。

とりあえず25枚撮りと36枚撮りのフイルムを買ってきた。

練習のために36枚撮りのフイルムを装着してみた。

しかし、カメラはウンともスンとも言わない。

電池を新しいのに替えたけどダメ。

説明書を読んであれこれ試した。知人にも電話した。
解らない。
扱い慣れた知人は「そんなに難しくないから」と言う。

難しくない事がうまく行かない事に
イラッとした。
手に持ったカメラを投げたい衝動。


一枚も取らないままフイルムを撮りだして知人に見せた。

新しいフイルムを知人が目の前で入れて見せた。

超簡単。

即、撮影開始。

自分のやり方と知人のやり方の違いがさっぱり解らない。

機械は時々人を見るよね。








冷やし五島うどんを食べながら新メニューを考える。

2012年07月10日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
朝は福山雅治みたいに涼しくて爽やかだけど、
昼はジトーッとしてマツコ・デラックス並に
暑苦しさも本格的。

生姜たっぷりの冷やし五島うどんとカボチャの素揚げを食いながら、
あれこれ涼しいメニューを考える。





ちょっと遅いけど・・・・。



ん~~~何か良いメニュー無いかな~~。





そうだ!冷やし五島うどんを出そう。









今日の賄い麺は野菜たっぷりカレーラーメン

2012年07月03日 | 男子!厨房に入ろう
今日は早朝から雷と豪雨で目が覚めた。

この梅雨が明けると本格的な夏だね。
今年は節電もやらなければならない。
停電もありそうなので、そうなれば当然断水も?。

やだねー。
どうすっかなー?
などと、考えを巡らせながら
お昼の賄い麺は野菜たっぷりのカレーラーメンをズズーッと。



ダイエット中なのに
ちょっぴりカロリー高めかな?
 
でも、その分野菜多めで食物繊維も多いし、
出す物出せば体重も減るかな・・。

いつの間にか停電のことは忘れて



  

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです