◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

当店のあごだしとこの麺を使って食べてみました。

2016年02月20日 | ■店長の独り言


今日も五島列島のうまか食品さんより送っていただいた手延べスパゲティー麺を試食です。
この麺はスパゲティー麺と言うよりラーメンの麺に近いのではないかと思います。
なので、当店のあごだしとこの麺を使って食べてみました。五島軒の創業当時のラーメンはこんな感じでした。懐かしい味です。とんこつスープでも食べてみたいなぁ
うまか食品HPはこちら



手延べスパゲテー麺とわかめを練り込んだうどんを 食べてみました。

2016年02月19日 | 徒然なるままに
五島列島のうまか食品さんより送って頂いた
手延べスパゲテー麺とわかめを練り込んだうどんを
食べてみました。味はどちらも当店のあごだしをベースにしています。
わかめの方は当たり前ですけど


わかめの味がしっかりして風味がよいです。


スパゲティー麺の方は極細で茹であがりが早いのと
茹でる時お湯に塩を入れなくても良いので
使い方によってはとても重宝だと思います。



ご馳走様でしたm(_ _)m
明日は違う形で試してみようと思います

五島列島の業者さんから わかめ入り手延うどんと手延べスパゲティ麺のサンプルを送って頂きました。

2016年02月19日 | 徒然なるままに

五島列島の業者さんから
わかめ入り手延うどんと手延べスパゲティ麺のサンプルを送って頂きました。
ありがたやー(((o(*゜▽゜*)o)))
さっそく試し食いしてみます

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです