◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

今日の賄いはお中元に頂いた神崎そうめんとあごだしでホッコリ

2014年12月12日 | ■ラーメン屋やりたい
あごだしで食べる
ラーメン・うどんも良いけど
そうめんもね



お盆に頂いたそうめんがお店の棚の中に有るのを
すっかり忘れていて先月から食べ始めました
ギフト用のソーメンてけっこう量が多くてなかなか無くならない

今日はチャーシューなどを乗っけて
ラーメン仕立てで頂きました



これなかなか良い感じです
癖になりそう


焼きうどん作ってみた。ソースも自作してみたけど・・・・・

2013年08月27日 | ■ラーメン屋やりたい
急に焼きうどんが食いたくなったので作ってみた。
焼きそばソースで作る焼きうどんって
あまり美味しくないよね

そこで、店にある物を駆使してソースを作る

オイスターソース大さじ1・とんかつソース大さじ1・自家製ダシ醤油大さじ2・
あごだしめんつゆ大さじ5

 
野菜と豚バラ肉はこんな感じに準備OK


麺が茹であがるまでに炒めておきます


茹であがりの麺と炒めた野菜をあわせます


渾身の一皿出来上がり




ん~~~~
あっさり味で旨いけど何か物足りない


こんど作るときはこれに豆板醤かてんめん醤を加えて試してみたい









一度試してみたかったニラと卵のあごだしあんかけうどん。食してみた

2013年08月25日 | ■ラーメン屋やりたい


鍋にあごだしとニラを入れたのは良いけど
次、片栗粉か卵かで迷ったがとりあえず片栗でトロ味つけ




結果から言えば
昨日の野菜あんかけの方がおいしかった



うどんを一通り食ったら
後に卵とニラのとろとろスープが残ったので
チャーハンの上にかけた



嗚呼っ!こっちの方がうまいぞ

今日は賄い麺であんかけうどん作ってみた。

2013年08月24日 | ■ラーメン屋やりたい
わざわざあごだしのスープにとろみをつける意味?
食べれば解ります


あり合わせ野菜をとりあえず炒めてみた



出来上がりがこれ
あごだしあんかけうどん





いただきまーす  



色んなバージョンのあんかけを試してみたい
ラーメンもね




昼の賄いでカレーうどんを作ってみた。今回は市販のカレーフレークを使てササッと完成。

2013年03月24日 | ■ラーメン屋やりたい
肉は取りあえずチャーシューの切れ端を代用



あごだしで溶いて10分位煮込んで


自家製うどん麺を硬めに茹でて完成

超簡単!



生卵を落としていただきまーす。




ん~~。

満足できない味。
まずくはないけど・・・・
イメージと違う。

まず、チャーシュー。豚バラの薄切りの方が合いそう。

今回使ったカレーフレークはイマイチ。
カレーうどんには合わない。





独学で麺を作りを学びたい方必見。独学とは言っても知識は必要なわけです。

2012年11月10日 | ■ラーメン屋やりたい
二年前麺については何も知らなかった自分が、
想像力をフルに働かせながら隅から隅まで読ん学んだサイトを紹介すましょう。


うどん・ラーメン・ぱすた・餃子の皮まで作り方があります。

目指せ自家製麺

手づくりうどん、そば講座

読んだらすぐ実行。




ラーメン屋の経験者が語るラーメン屋を目指す人へのメッセージ満載。

2012年11月08日 | ■ラーメン屋やりたい
表の部分だけでは分からない
ラーメン屋の裏側がわかるサイトを紹介します


自分もこの仕事をする前から参考にさせて頂ました。
ラーメン屋って裏へ回れば
ホント地味な作業の繰り返しって言うことがよーく分かるやろ。



「ラーメンのレシピとお酒とグルメ←ポチッとクリック
紹介文   : 私の飲食店経営の経験の中からラーメンのレシピを  
           主に紹介させて頂きました、お役にたてるものが有れば
           幸せです、プロを目指す方もどうぞ。

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです