長崎県の焼きあごとなる原料の飛び魚は
一年を通して9月中旬頃から10月中旬頃までの短期間でしか獲れません
今年は既に通常(通常でも高いけど)の2倍以上の高騰ぶりで
それさえも手に入らない状況になっています。
4~5年前も市場から焼きあごが消えた事がありましたが
今回は一部業者による買い占めが原因のようです
あごだしを全面に掲げる当店としては
崖っぷちから突き落とされたくらいの衝撃で、ただ今対応に追われています
長崎県の焼きあごとなる原料の飛び魚は
一年を通して9月中旬頃から10月中旬頃までの短期間でしか獲れません
今年は既に通常(通常でも高いけど)の2倍以上の高騰ぶりで
それさえも手に入らない状況になっています。
4~5年前も市場から焼きあごが消えた事がありましたが
今回は一部業者による買い占めが原因のようです
あごだしを全面に掲げる当店としては
崖っぷちから突き落とされたくらいの衝撃で、ただ今対応に追われています
新メニュー開発中です
五島軒のメニューは良い子過ぎやしないかという思いがあり(♯`∧´)
もっと枠にハマらないヤンチャなメニューを考えています
しかし、最近気が付きました
自分自身がヤンチャにならなければ無理なのかな!?と。
もともと料理に枠など無いんですからね
このマーボー豆腐やマーボーを麺にぶっかけた所で
今までとあまり差はないね
もっともっと弾けないと
木綿豆腐を用意します。
サイの目に切り分け、キッチンペーパーの上に並べて十分水切りする
絹ごし豆腐を使う場合は熱湯の中に入れて適度な硬さにする方法もあります
次に鍋をよく熱し、胡麻油を引きます。
そしてニンニク、ショウガをみじん切りにして加え、香り立つまで炒めます。
ニンニクは焦げやすいので注意。
ニンニクがキツネ色になったところでみじん切りの白ネギを加える
豆板醤と豚挽肉を加える
肉に火が通って白くなったら和風だし(うどんつゆでもOK)を加える
味を見て醤油、砂糖、赤みそ、テンメンジャン等で自分好みの味に調整する
次に豆腐を投入して10分程煮込む
次に一度火を止めて
水溶き片栗粉を回し入れ、優しく混ぜます
(うどんが水分を吸うのでやや緩めのとろみ具合が良いでしょう)
さいごに味を見て塩気が足りないようなら
塩を適量加えます
うどんを茹でて皿に盛り
カレールーをかけるように麻婆豆腐を上からかけます