◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

甘酒

2012年05月30日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
先日米麹と共に送ってもらった生甘酒です。

付属のレシピに基本はお湯と甘酒1:1の割合と
書いていたので、その通りに作ったら甘いの何のって・・。

なめとんかーと、言う位甘かった。

今日は常識にとらわれる事無く、丁度良いと思うまで
お湯を注いだ。

甘酒に対して1.5倍位はお湯を入れたと思う。

これだったら普通に飲める。

明日は冷やして飲んでみようかな。

甘酒SnapDish 料理カメラ
甘酒とお湯1対1では甘すぎたのでお湯の量を増やしました via SnapDish 料理カメラ

音楽って凄い力を持っているんだなって実感した

2012年05月29日 | ■店長の独り言
森田童子は新宿ロフトというライブハウスで歌っていた。


新宿ロフトのオーナーのブログに、こんなエピソード書かれていた。

『「森田童子のリハの時、一人の男が童子に向かって『お前の歌のせいで何人もの人が自殺しているんだ!』って怒鳴ったときはショックだったな。その時、僕は音楽って凄い力を持っているんだなって実感した」』

新宿ロフトオーナー「おじさんの眼」ブログより引用=


自分は気持ちが疲た時など森田童子の歌を聴く。

気持ちが安らぐ。

疲れがとれてまた元気になる。

森田の歌を聴いて死のうとは思わない。


ただ、
自分の最期が来たらやはり
この人の歌を聴くと思う。


森田童子 スタジオライブ 1







飲食店の立場から五島列島の高級食材を考える!

2012年05月19日 | ■店長の独り言
ここ一ヶ月位の間に、塩麹油そばを五島軒の新メニューに
加えるべくまずは、素材にこだわろうと思い五島列島産の食材を探した。

結論から言うと原価的に見た場合、
私共の様な客単価が安い小規模飲食店には
どの食材も高価すぎて手が出せない。

・・・と、言うのが結論でした。


送料・振り込み手数料も上乗せだから、
種類別に違う所からそれぞれ
送ってもらうのはさらに原価に響く。

五島生まれで、
それ程遠くないと思っていた、
福岡でこれを感じてしまうのはとても残念。

五島列島の生産者が共同で設立して通信販売をすれば、
雇用も生まれるし
流通コストの削減も可能になるのではと思うけど
なかなか難しいのかなァ


そう言う訳で塩麹油そばのメニューは
振り出しに戻りました。

でも近い内に必ず出します。


季節的な食材を使用しているワケでもないのに
「期間限定」という
逃げ道は当店の概念にありません。

新メニューは当たらない事が多いけど・・。





板垣養鶏場さんの新鮮タマゴを召し上がれ!

2012年05月16日 | ■店長の独り言
今日も新鮮タマゴが届いた。







ラーメン用の煮タマゴはもちろん

目玉焼き


納豆とタマゴに塩麹をかけて食べたりしています。


この新鮮タマゴは福岡県糸島の板垣養鶏場さんが届けてくれます。

新鮮で良いタマゴをお探しの方にお薦めです。

塩麹のレシピの可能性たぶん無限!です。

2012年05月13日 | 男子!厨房に入ろう
行き付けの八百屋の軒先に
アボガドと完熟トマトがかごに盛られていた。

安かったので買って、こんなものを作った。



名付けて
「完熟トマトと食べ頃アボガドの塩麹和え」

作り方は
完熟トマト3個・アボガド2個をそれぞれ、
大雑把にざく切りして、オリーブオイルを大さじ2杯位回しかける。

次にレモンを半分ぎゅーと絞る。

後は塩麹を大さじ3~4杯入れてざっくり和える。



もう一品は
塩麹焼きそば



作り方は焼きそばソースを塩麹に変えるだけ。

これは文句ない。
旨い。


明日は塩麹と五島うどんで焼きうどんを作ってみようかな。

焼きうどんのうどん麺は太いのがあうから、
五島うどんは合わないかな?・・・。





『塩麹油そばを作ってみた』第3弾!

2012年05月11日 | 男子!厨房に入ろう
今日の油そばのトッピング

挽き割り納豆・卵黄・岩海苔・ねぎ

材料


ねぎ油も作った。
ねぎ・ニンニクなどの他に焼きあごを砕いて加えて。




色々な香味野菜と焼きあごのエキスがぎゅっと詰まった香味油が出来上がった。



香味油と塩麹をフライパン入れてスタンバイOK


茹で上がった麺を入れて和える。
麺はこの日のために特別に作った極太ちぢれ麺だぞ~。




全てをトッピングして出来上がった。




さあ!食おう。



ヤバイ!
ウマ過ぎるやないか~~い。













【重要】営業時間が変更になりました。

2012年05月09日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
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営業時間変更のお知らせ

AM11:30~PM2:30不定休
昼は特別な事が無い限り毎日営業しています

PM 6:00~PM9:00     
※夜の部は〔土・日・祝〕のみ営業(ここが変わりました)

〔駐車場〉1番・2番・3番

〈当店入居ビルの下の敷地内にあります)

〔電話〕092-725-3663


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塩麹油そば第2弾!飽きるまではトコトンはまる性格なんです。

2012年05月08日 | 男子!厨房に入ろう
塩麹油そば。

当店のラーメンに使用している香り油。
白ねぎ、タマネギ、ニンニク、生姜、唐辛子、焼きあご、煮干し等を
胡麻油で1時間半揚げて作ります。



油と塩麹を麺に絡める時に上手く乳化させるのがポイントです。



美味しいけどこのトッピングは何処かの店のコピーで、面白くない。




当店自慢のゆず胡椒とブラックペッパーもプラスして・・。


まだ工夫が足りない。




塩麹油そば ミートソース 冗談です。




塩麹できゅうり漬け



トコトンやるのさ










塩麹完成!ミキサーでクリーム状にして冷蔵庫で保存

2012年05月06日 | 男子!厨房に入ろう
塩麹の仕込みから一週間が過ぎ一応完成です。
見た目甘酒と同じで米粒が残っているので、
ミキサーでトロトロのクリーム状にしました。




これで使い勝手が一段と増した感じ。

まずは、
この前失敗した唐揚げを今度は鶏もも肉で作る事にした。

ニンニクと生姜のすり下ろしと塩麹を前回より控えめに
投入し揉み込んで冷蔵庫で1時間程寝かします。


さて、いよいよ次のステップ

塩麹を作った本当に目的はこれですから。



塩麹の油そば


シンプルにねぎだけで行ってみます






想像していた通りの味です。

良いかも。

明日はこれに糸島産の新鮮タマゴを
ナマか温度タマゴでトロトロにして、まったりと食べてみるか



今日はこれもついでに試してみた。


あごだし麺に塩麹



悪くはないけど、スープが白く濁るからボツ!




















少し早いけど塩麹で唐揚げを作ってみた。

2012年05月04日 | 男子!厨房に入ろう
塩麹の仕込みから一週間経っていないけど、
取りあえず我慢出来ないので唐揚げで試した。

1㎏程鶏手羽元があったのでこれを使います。




なるべく塩麹の良さを知るために、
ニンニクと生姜のすり下ろしだけを入れました。




そしていよいよ塩麹を投入。
さじ加減がわからなかったので、取りあえずおたまで一杯半使用。

冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせて、

シンプル塩麹から揚げの出来上がり。



う~~ん
塩麹の入れすぎ?

少々塩っ辛い。

肉は軟らかくなっていて、シンプルな味付けの割には旨みも感じられますが

塩麹が多すぎなのと熟成度が足りないのとで、
今回は失敗です。














五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです