◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

水揚げされた飛び魚は新鮮なうちに炭火で焼いた後乾燥させて焼きあごになります。

2014年05月28日 | 徒然なるままに
五島列島や平戸の近海で獲れた飛び魚(あご)を炭火で焼いたあと天日干しにしたのが高級とされる焼きあごです。
長崎県の五島列島と平戸の焼きあごは、産地として特に有名です。
毎年、季節風が吹き始める9月ごろになると、この一帯に飛魚の大群が押し寄せてきて最盛期を迎えます。



水揚げされた飛び魚は新鮮なうちに炭火で焼いた後乾燥させて焼きあごになります。
この五島・平戸の焼きあごは、長崎県で人気の高い特産品です。
ラーメンやうどんのだしに隠し味的に使うお店もありますが、「あごだし麺 五島軒」は焼きあごを主体にした魚介のだしで科学調味料はいっさい使用していません。




キュウリは野菜の中で1番栄養が少ない野菜としてギネスブックにも乗っているらしい

2014年05月27日 | 徒然なるままに
野菜の中で1番栄養が少ない野菜としてギネスブックにも乗っているらしい(≧∇≦)きゅうりですがなぜ日本人はきゅうりが好きなんでしょう?
博多山笠では、きゅうりはご法度ですね。
切り口が神紋に似てるからとか言うけど、べつに食っても食わなくてもどうでも良い野菜だからということで、こじ付けたのかな?
それとキュウリは体の熱を奪う働きがあるから山笠期間中は「のぼせもん」が体を冷やすのを防ぐ目的も?(考え過ぎかな)
そんなキュウリではあるけど、
これだけ皆に愛されているのにはそれなりの理由があるんですよ。
絶対!



高菜を使った新作ラーメン試作中!あごだしに高菜はあうか?

2014年05月13日 | 徒然なるままに
新作ラーメン試作中!

野口食品さんより送って頂いた
こだわり高菜をさっそく試食開始(^^)


右から高菜(プレーン?)、極み刻み高菜、からし高菜、めんたいからし高菜の4種類





高菜入りきんぴらごぼうも作ってみたぞー!ウマー(^_^)vーーい


まがい物が多い昨今この高菜のような
本物を食べて味を知っとかないとね(^^)
どれも美味いけど特に「めんたいからし高菜」はマジ美味い

とりあえず当店のあごだしラーメンにからし高菜をトッピングして食ってみる!...



炒めたもやし高菜は
そのままご飯と食べても美味しいですね。
このままでも良さそうですがもうひと工夫が欲しいところです




福岡市植物園内にある沢山の様々なバラの中から独断ベス10をご紹介

2014年05月04日 | 徒然なるままに
福岡市植物園内は今バラが見ごろです
沢山の様々なバラの中から独断的ベスト10ご紹介
これ(*^_^*)ド素人の私が撮る精一杯のショットです

福岡市植物園のサイト

今日5月4日は無料開放でした
ゴールデンウィークの中で天気も良かったので
沢山の方々が訪れていました























屋外のバラは近くに寄ってよーく見ると日焼けしていたり、
虫が食っていたりしています。
その沢山の花の中に一際輝いて咲いているのがあるんですよ。
それを見つけるのが楽しみでもあります。


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです