五島列島や平戸の近海で獲れた飛び魚(あご)を炭火で焼いたあと天日干しにしたのが高級とされる焼きあごです。
長崎県の五島列島と平戸の焼きあごは、産地として特に有名です。
毎年、季節風が吹き始める9月ごろになると、この一帯に飛魚の大群が押し寄せてきて最盛期を迎えます。
水揚げされた飛び魚は新鮮なうちに炭火で焼いた後乾燥させて焼きあごになります。
この五島・平戸の焼きあごは、長崎県で人気の高い特産品です。
ラーメンやうどんのだしに隠し味的に使うお店もありますが、「あごだし麺 五島軒」は焼きあごを主体にした魚介のだしで科学調味料はいっさい使用していません。
長崎県の五島列島と平戸の焼きあごは、産地として特に有名です。
毎年、季節風が吹き始める9月ごろになると、この一帯に飛魚の大群が押し寄せてきて最盛期を迎えます。
水揚げされた飛び魚は新鮮なうちに炭火で焼いた後乾燥させて焼きあごになります。
この五島・平戸の焼きあごは、長崎県で人気の高い特産品です。
ラーメンやうどんのだしに隠し味的に使うお店もありますが、「あごだし麺 五島軒」は焼きあごを主体にした魚介のだしで科学調味料はいっさい使用していません。