◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

同窓会が滅茶苦茶楽しくて

2011年03月30日 | ■店長の独り言
先週の土曜日に念願の同窓会があった。

同級生の半分位が集まった。

五島列島の皆、幼馴染みみたいなものだし
古き良き昭和の生まれなので
自分の席に座って料理を食べていたのは
始まってからほんの10分位でした。

50歳になった70人の同級生達は
童心に返り、
あの頃と少しも変わっていないのを
確信しました。


滅茶苦茶楽しい時間はアッという間に過ぎます。

夕方6時に宴会が始まって
ふらふら家路に着いたのは丑三つ時(午前3時頃)でした。


“メタボ”と“はげ”が大勢集まるのかなと
私だけでなく男共はみんな思っていたようだけど
全然そんな事はなく、思ったより若くて元気で予想外でした。

次は10年後(60歳)と、
誰かが言っていた。

楽しみだ。





30年ぶりの再会

2011年03月24日 | ■店長の独り言
同級生が一年も前から計画していた同窓会が
いよいよ明後日に迫った。

30年ぶりの再会です。

今、東北の災害で日本国中大変な時ではあるけど、
こんな時だからこそ元気を出さなければ・・
と言う想いがあります。


思えば遠くえ来たもんだ-海援隊

心に響きますね。

この歌を聴くと
思い出すのが山口県が生んだ詩人『中原中也』です。

泣いたり笑ったりしながらささやかに
慎ましく生きている人々にも大自然は
容赦なく試練を与えますね。

そして、春が来ると何もなかったかのように
桜が満開になります。

何があっても結局前を向いて歩き続けるるしかないんですね。







">


最近の五島軒のうどん麺

2011年03月04日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
ラーメン・うどんとは関係ない話ばかりがつずいていますが
ちゃんと日々精進するべく頑張っています。



ちなみに上の写真の麺ですが、
一見普通の麺に見えますよね。

これが一か月前にこっそり開発して
何食わぬ顔で出している当店自慢のうどん麺です。



福岡産小麦だけをブレンドして作りました。
どんな割合で何を使っているかは
しょ



アップルパイ完成

2011年03月02日 | 男子!厨房に入ろう
レシピを見ながら作った
始めてのアップルパイ。
途中レシピの文章の意味が解らず戸惑いもありましたが、
何とか完成。

出来上がりを見て家族が“歓声”を上げました。

制作に当たっての不備だった点は
パイ皿がない事。
レシピの材料にあるレモンを買い忘れた事。

アップルパイレシピ




レシピの中の11の文章がどう意味なのか
どうしても理解出来ません。







冷蔵庫で寝かしては伸ばし



 

寝かしては伸ばし
なるべくレシピに忠実を心がけました。



ここまで来てやっと解りました。
パイは何枚も薄い生地を重ねて焼いているのかと
思っていましたが、
バターを溶かさないように小麦粉の中に練り込んでいきます。

これを焼くとバターが溶けて薄い皮を重ねて焼いたようになるんですね。






パイ皿が無いのでグラタン皿で作りましたが
出来上がりが良くありませんでしたので、
皿から出して再びオーブンの中に入れて焼き直しました。

それともう一個
別に焼きました。









































五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです