◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

ご近所には桜の名所がいっばい。今日も桜吹雪を浴びてきた。

2013年03月29日 | 徒然なるままに
舞鶴公園のしだれ桜


まだまだ桜は満開で綺麗です今度の土日は桜吹雪を思いっきり浴びに出かけよう
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舞鶴公園



西公園にて



大濠公園にて

2103年3月 西公園・舞鶴公園・大濠公園の桜その他をまとめてみました。

2013年03月26日 | ■店長の独り言
今年は桜の開花前に黄砂・花粉・PM2,5と心配されたけど、
西公園・舞鶴公園・大濠公園の桜は例年より早く開花が始まりました。



その満開の桜と周辺の様子をアルバムにまとめてみました。

ぜひ、一番大きな画像で楽しんでいただけたら。
と、思います。

2013年春 西公園・舞鶴公園・大濠公園の桜まとめ

一番右下のアイコンをクリックすると大きな画面に切り変わります。



昼の賄いでカレーうどんを作ってみた。今回は市販のカレーフレークを使てササッと完成。

2013年03月24日 | ■ラーメン屋やりたい
肉は取りあえずチャーシューの切れ端を代用



あごだしで溶いて10分位煮込んで


自家製うどん麺を硬めに茹でて完成

超簡単!



生卵を落としていただきまーす。




ん~~。

満足できない味。
まずくはないけど・・・・
イメージと違う。

まず、チャーシュー。豚バラの薄切りの方が合いそう。

今回使ったカレーフレークはイマイチ。
カレーうどんには合わない。





チャリでぶらぶらと近くの公園に桜見物。久々です

2013年03月18日 | ■店長の独り言
あいにく曇り空でしたが、
雨は降っていないので贅沢は言えないよね。

先ずは急な坂道をあっさり登り切ってしまえば、
西公園も後はかるーく登るだけです。
一度も休まずに一気に行きます。


先に頂上まで登った後遊びながら降りて帰ります。

ここが頂上




調子こいてたらコケました痛いよー


いい雰囲気の山道ですね



桜はもう咲いていました。
たぶんこんどの土日(3月30・31日)あたりが満開かと。

























大濠公園にて。桜は間もなく開花

2013年03月15日 | ■店長の独り言
大濠公園の桜を見に行ってみた




もうちょっとですが、つぼみはパンパンにふくれて
いつでもOK状態でした。

あと2~3日で一気に咲くと思われます。

殆どがつぼみ状態の桜の木の中で
待ちきれずにフライングした桜の木が一本だけありました。








今年はこんな注意書きもありました。





中島みゆきの「黄砂に吹かれて」 替え歌を作ったみた。

2013年03月13日 | 徒然なるままに
中島みゆきの「黄砂に吹かれて」
替え歌を作ったみた。
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黄砂に吹かれて 聞こえる声は
そとの空気を 吸いたくて
外にでたら  曇ってた
エムピーニイテンゴー(MP2.5)
国境を越えて  ただよう汚染
わかってるつもりの
紛らせてるつもりの
けいざいはってん
もう誰かがぜんそくかもしれない
肺が重いかもしれない
治療が出来ない人もいるのに
良いマスクが 買えない人も
砂の数より いるのにね ダビ(蛇尾)ダダ~

黄砂に吹かれて ただよう汚染は
空を高く遠く流れる
よどんだ海に似ている
暗い未来のなげき
発展だけで 始まるエゴが
人の心 悲鳴を上げる
あなたに(貴国に)願う人もいるのに
あなた(貴国)が 守りたいのは 
国民より 国家なのね  蛇尾ダダー

「うそつき」「うそつき」「うそつき」あきれる
(答えて)くれればよかったのに
これからの政策
日本じゃない貴国のためだもの
笑顔でつきあいたい 今も これからも 蛇尾ダダー
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動画は工藤静香
↓↓↓↓↓↓↓
http://youtu.be/3zUxGmctWiA




賄い麺 〓あごだしと豆乳の納豆うどん〓

2013年03月12日 | 男子!厨房に入ろう
クリーミーだけどヘルシー


作り方はパスタみたい


今回はあごだしに揚げネギ揚げニンニクを使いました。
 
無ければパスタみたいに
オリーブオイルにニンニクのみじん切りでオイルを作ってね。



沸騰したらすかさず火を止めて豆乳を投入。

あごだしと豆乳は半々くらい。




次に麺を茹でる

茹でてる間に納豆の用意。(かき混ぜてスタンバイ)

フライパンに再び火を(中火)つけてスープを温める
※沸騰は豆乳が固まるから絶対だめ
塩コショウで味を調える







出来たー さあ食べよう!!

























五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです