◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

暑いですね~

2009年06月27日 | ■五島軒新メニュー
6月だというのに雨は降らないし、

真夏のような暑さが続きますね。



そこで五島軒では、

今、メニューにあるつけ麺を改良してみました。

店長の思いが詰まったつけ麺

これだ。



3時間かけて完成した「豚味噌」です。
つけ麺用に開発しました。



『五島うどんつけ麺』豚みそ味麺は1.5倍

あっさり味のめんつゆも有ります。






『豚みそつけ麺』750円中華麺麺1.5倍 

あっさり味のめんつゆも有ります。



『ざるうどん』 あっさり味のうどん屋さん夏の定番

五島列島より特別にざるうどん用の手延べ麺を仕入れました。
おーというほどつやつやの麺です。
のどごしナンバーワン 

あごだしめんつゆでどうぞ。










飛びつく麺本日発売開始!!

2009年06月04日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
飛び魚の“つみれ”を軽く揚げたら、“つくね”みたいになった。

ゴロと‘縁起が良さそう’と言う思い込みも重なって

〔飛びつく麺〕に決定しました。



〔飛びつく麺〕・・・・・・・・・・・・580円
(飛び魚のつくねラー麺)

〔飛びつく麺胡麻みそ味〕・・・・680円




〔飛びつくうどん〕・・・・・・・・・・610円
(飛び魚つくねと五島うどん)

〔飛びつくうどん胡麻みそ味〕・・710円


飛び魚つくね麺発売間近

2009年06月01日 | ■五島軒新メニュー
飛び魚つみれ麺
飛び魚のつみれを軽く揚げて香ばしくしてみました。



飛び魚つみれ麺〔胡麻味噌味〕



飛び魚つみれうどん




胡麻味噌つみれうどん〔胡麻味噌味〕






試行錯誤の結果このメニューに決まりそうです。

つみれは熱湯で火を通した後、軽く揚げて香ばしさをプラスしました。

発売間近

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです