◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

〔冷やしぶっかけ〕ラーメン・うどん近日発売です

2016年05月25日 | 徒然なるままに

急に暑くなってきましたね(^^;)
のんびり過ぎて毎年出遅れる感を反省し
今年は早めに準備しています。
既に今の時点で“遅いぞ!”ていう
つっこみも有ろうかとは思いますが、取りあえず今年は
揚げ玉を追加しました。

店主自慢の揚げ玉はゴマ、のり、その他、
小麦粉、米粉などをブレンドしサクサクカリカリです。
ダシを吸った揚げ玉は更に美味しく癖になる事間違いなし!!
近日発売です


※うどんは写真奥にあるトッピングのチャーシューを
長芋のすりおろしに替える予定です


麺は全粒粉入り自家製麺です





 

〔冷やしぶっかけ〕ラーメン・うどん近日発売です


ロックバランシングその後(^_^)v自分自身が石と一体になるのが醍醐味です

2016年05月24日 | ■店長の独り言

暇つぶしには打ってつけ

一時間や二時間はあっという間です

石がなければ身近なものでも遊べます

ただ、

気を付けたいのは度を超して物を壊したり、

自分の店でもないのに

勤務時間にこれをやったりしたらダメですね

ロックバランシングは元々河原や磯辺で

自然とふれ合い

自分自身が石と一体になるのが醍醐味です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最近はまっている趣味について(*^_^*) ロックバランシングって知ってる?

2016年05月16日 | ■店長の独り言

ブログ更新がご無沙汰気味で恐縮です

今日はラーメンネタはではありません。あしからず

近ごろこれと言った楽しみもなく無趣味な毎日過ごしておりました

そんな自分の倦怠感をも吹き飛ばす衝撃的かつ刺激的な光景を眼にしました

一週間前テレビを見ていた時の事

絶妙なバランスで石を積み上げているのが

放送されていました。

テレビ朝日 ワイドスクランブルと言う番組だったかな?、

映画の井筒監督がレポーター役で

石花ちとくさんて言う方を紹介されていました。


ロックバランシングと言うものだそうですが、石花ちとくさんの団体では

「石花」となつけているそうです。

石花会公式サイトhttp://www.ishi-hana.net/



それを見た途端私の身体に一瞬電気がはしりましたね

これだ~~!


それから手当たり次第調べ上げて早速始めてみました。

たまたま当店の片隅には無用の長物的に玉石を敷き詰めた一角がありまして

とりあえずはそこから始めてみました


可愛いでしょ

 

すこ~~しだけ上達の兆しが・・・・

 

 


更に


これは奥が深いです



五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです