◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

ラー麦で手打ち麺試作奮闘中!

2010年05月27日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
ラーメンの麺って手打ち出来るのか?

日本ではうどんやそばは手打ちはあるけど
ラーメンの麺はあまり聞いた事がない。

全然無いのかと思ってネットで探すと
やっているお店がある。

去年福岡県のラーメン用強力粉〔ラー麦〕が発売になってから
もの凄く気になっていた。

製麺業者に頼むくらいなら
今仕入れて使っている麺で充分だという思いがある。

自分で麺を作ってみたい。

どうせ作るなら福岡県でラーメン用に作られた
ラー麦を使ってみたい。

思い始めたらやってみなければ
気が済まない。

早速製粉業者よりラー麦とかん水を取り寄せてみた。



だまなど無くサラサラとしていい感じの粉です。

ラーメンの麺はうどんと比べると加水率が
低くかん水も入るので滅茶苦茶硬いです。

とんこつラーメンに使われている低加水麺は
機械でなければ作るのは無理と言う事が良くわかります。
石みたいに硬いでしょう。見たりさわったりした事ははないけど・・・


35%の加水率でやりたかったけど
まずは40%でやってみた。

これでもかなり硬い


加水とかん水の種類も変えたり、寝かしも変えてこのたまを3個作った。

その前に水の分量を間違えたり
かん水の分量を間違えたりして2回分処分している。

ここまでやるのにかなりきつい。
慣れない事で日頃使わない筋肉を使うからなおさら疲れる。

色々調べた結果うどん麺とはだいぶ作り方が違うようだ。


頑張ってようやく出来上がった第1号がこれ


かなり太麺になってしまいました。

趣味でやっているのなら、これでも充分満足で「おいしい~!」
と叫ぶ所だけど、目指す麺ではない。

つけ麺に良いかも。

それと手際が悪くて時間がかかりすぎ。

「粉」が悪い訳ではなくただ腕が未熟なだけです。














目標体重達成しました

2010年05月27日 | ■店長の独り言
今年の正月に80キロまで増えた体重を
“どげんかせんといかん。
と思いダイエットを決意。


食生活の見直しとウォーキングやストレッチを毎日続けてきた。


期限は5月31日まで。
目標体重は15キロ減の《65キロ》


ここ1~2週間はあと200~300グラムがなかなか
減らなかった。


でも、今日ついに・・・・・


朝体重計に乗ってみた。


体重計のデジタルは〈65.0㎏〉と〈65.1㎏)を
行ったり来たりしながら、(65.1㎏)で止まった。

パンツを脱いだ。


靴下も脱いだ。


ダイエットは辛くはありませんでした。

これからもウォーキングやストレッチは続けるつもりです。

食生活も野菜中心は気に入っています。


リバウンドしないよう気をつけて、
毎日元気に過ごします。











いよいよ目標体重〓達成間近!〓

2010年05月19日 | ■店長の独り言

昨日量った時は65.5キロでした。

今朝はとても湿気と気温が高く
ウォーキング中ダラダラ汗が噴き出しました。

いつものようにウォーキングから帰ると
シャツがビショビショで絞れる位の汗をかいていました。

今日は目標(65キロ)達成かも・・・
・・と、水も飲まずに体重計に乗りました。


ザンネ~~ン!

明日に持ち越しです。


宮崎の豚と牛が大変な事に

2010年05月18日 | ■店長の独り言
宮崎県の口蹄疫問題は今後、
全国の精肉業者と消費者にも影響してくる。

政府の責任問題等は後で良いから
処分された牛と豚は国産の何%くらで、
原因は何なのか。
これから先の流通も含めて、どんな影響が予想されるのか?
口蹄疫ってどんなウイルスなのか詳しく報道してもらいたいと思う。

当店はチャーシューに霧島産の豚を使用しているけど
何とかか拡大を止めてほしい。


話は口蹄疫問題と離れるけど
五島列島近海の飛び魚(あご)について殆ど
マスコミでは報じられていない事がある。

それは昨年の焼きあご用(小型)の飛びうおの漁獲量です。

焼きあご用の飛び魚は毎年9~10月頃の
短期間だけしか捕れません。
その時期に捕れた飛び魚を漁業関係業者が、
だし用の焼きあごなどに加工した物を
我々が一年間使う訳です。

昨年は例年より漁獲量が三分の一しか無く、
今年の1月頃には既に争奪戦が始まっていました。

私も焼きあごを料理に使い始めて3~4年位になりますが、
初めての経験です。

これほどひどいとは思っていなくて、
少し出遅れてしまいました。


今まで取引が無かった業者等にも注文して
何とか一定の数量は確保しましたが、
いつもの仕入れ値の倍近くの値段でした。


その飛び魚が今年また漁獲量が三分の一となると
ラーメン屋が出せる金額を
はるかに越えてしまうでしょう。

クジラの肉みたいに希少というだけで
価格が物の価値よりはるかに高くならないよう
祈っています。


店内禁煙のお願いとお知らせ

2010年05月11日 | ■お店情報
当店は今年の3月からお昼の時間のみ限定で
禁煙に踏み切りました。

飲食店の禁煙は非喫煙者と喫煙者の両方の立場を
考慮しなければならないので悩みの種です。

タバコが値上げが決定的になり
禁煙される方も増えると思いますし、
公共の場での喫煙規制もますます厳しくなっていく事を
考えて現在

五島軒では終日禁煙をお願いしています。


どうしても我慢出来ない方には
↓↓↓↓↓↓当店の外の踊り場に喫煙場所を




設けていますので、こちらでお願いします。

体重が増えた

2010年05月10日 | ■あごだし麺〔五島軒〕

今朝は雨が降っているので、
休養も兼ねてウォーキングは休みです。

さっき一週間ぶりに体重を量ってみました。



が~~ん!

増えてます。
しかも1.5㎏ 

目標まであと1㎏減と言う所で油断してしまった。

運動量はいつもと変わらないので
思い当たる原因は水の量と間食かな?

ゴールデンウィークの頃から気温が上がって
以前より水を飲む事が多くなった。

それと元々甘い物は好きですが、
何故か我が家には一年を通してお菓子などの
美味しい物が集まってくる。

かんころ餅











(最近の頂き物)


家族の一人が言うには
↓↓↓こういう(指の腹がふっくらとして縦じわが多い)人は


俵型の手相で何があっても食いっぱぐれがないと「銀座の母」
言っていたらしい。

そのせいかどうかは
わからないけど、こういう頂き物のお菓子が切れる事がない。

有難い事なんだけど油断をすると太る原因になる事もある。

何かしながら(ラーメンの仕込みやパソコン、テレビ等)食べると
つい食べ過ぎるから良くない。

ダイエットを始めてからもずっとお菓子は
食べていましたが、
座って少量だけ味を噛みしめながら食べるようにしてきた。


最近この良くない「~ながら食い」を
やってしまった。

あと二十日で2.5キロ減

頑張ろう



ダイエットもいよいよ目標間近です

2010年05月03日 | ■店長の独り言


4月19日の記事で紹介した時は
67.9キロでした。

目標の15キロダイエットまで、
あと1キロまでに迫った。

2ヶ月位前からウォーキングと腹筋に加えて
股関節のストレッチも時間を掛けて
かなり念入りにやってきた。

自分がウォーキングを始めてから
一つ気になる事があったからです。

ウォーキングはモチベーションを維持して
長く続けるには前を歩いている人をドンドン追い越していく
位しか楽しみがありません。

大濠公園を歩くようになってから
2ヶ月過ぎた頃には歩きもかなり早くなりました。

それでも、
居るんですよ。
一生懸命歩いている私の背後から
迫って来たかと思うとスイスイ追い越していく女性が一人だけ。


歩きで負けるのは嫌だ
↑↑↑こう思い初めた瞬間から自分の中に火が付いたのは
改めて言うまでもありません。

それから大濠公園や町中で人の歩き方を観察したり
インターネットで歩き方を調べたりしました。

そしたら一つ気になる事を発見。

それは足です。

高校生位までの若い人は何気なく歩いている時でも
つま先が開いていない。

社会人になるとかなりの方が
つま先を開いた状態で歩いています。

「おっさん歩き」又は「おばちゃん歩き」です。

成人男性はかなり多いです。

これは股関節が、ゆがんだまま硬くなっているからでは?

二ヶ月前そう考え股関節のストレッチに時間をかけて
念入りにやってきた。


ねじったり曲げたり伸ばしたり

全ては速く歩くために。

おかげでおっさん歩きが治って
背筋も伸びた。

現在大濠公園を三周(6㎞)歩くのに52分かかる。
50分を切って誰にも追い越されないようになりたい。




五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです