◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

冷やしラーメン(五島うどんも)好評発売中!!

2018年07月26日 | ■五島軒新メニュー

暑中お見舞い申し上げます

 

今年の暑さは異常ですね。

夏バテ、熱中症には充分にお気お付けください

 

五島軒の夏メニュー

「冷やしレーメン」650円好評発売中です!!

 

 

 

サービスメニュー「冷やしラーメン」と「ミニぶた高菜丼」

 

セット価格750円

 


(あごだし)カレーラーメン 新メニュー開始しました

2018年02月05日 | ■五島軒新メニュー

本日より

あごだしベースのカレーラーメンが

発売となりました。

価格は小ご飯付き 750円

単品価格     680円

今回はカレーラーメンの素となるルーも手作りしてみました

きっとご満足いただける事でしょう



それともう一品

トッピングの肉に変わるメニューは無いか?!

と、おっしゃる(特にご年配の方)のご要望にお応えして

さつま揚げをトッピングしたメニューです。

さつま揚げうどん(ラーメンも出来ます)600円


セット価格760円です

中サイズ(うどん・ラーメン)小ご飯 ミニ餃子


 


宜しくお願いします



冷やしつけ麺が間もなく発売になります

2017年07月11日 | ■五島軒新メニュー
新メニュー!!


冷やしつけ麵の方向性が見えました。
もう一歩です・・
 
 
 



五島うどんの方はあっさり味で出汁本来の味を
味わって頂こうかなと、考えています。
ラーメンの方はつけダレを少し工夫します
自家製ラー油を加えて辛めにします。
そこへお好みでさらに備え付けの柚子胡椒などを
加えていただき更に美味しく召し上がって頂こうかと。
 


生卵を入れてまろやかにしてみたり


食べ終えて少し残った濃厚出汁をお好みでご飯へ~~入れてみたりしてはどうかな
・・などと考えたりしています


自家製ラー油どこまで辛くするか悩んでおります。
出来上がるまで
もう一週間ほどお待ちください!

サイドメニュー豚たかな飯は美味いのか?

2016年07月03日 | ■五島軒新メニュー
 高菜の名産地大牟田直送の高菜を使って
サイドメニューを出す予定です
ニンニク、生姜、唐辛子が隠し味程度に利いています
高菜は炒めてもけっこう硬いので
長時間炒め煮して程良い食感に仕上げました
メニュー名は「豚たかな飯」が、分かりやすくて良いかなと思っています













 

ヤンチャ過ぎる新メニューを作りたい

2015年10月18日 | ■五島軒新メニュー

新メニュー開発中です


五島軒のメニューは良い子過ぎやしないかという思いがあり(♯`∧´)
もっと枠にハマらないヤンチャなメニューを考えています
しかし、最近気が付きました
自分自身がヤンチャにならなければ無理なのかな!?と。
もともと料理に枠など無いんですからね


 

このマーボー豆腐やマーボーを麺にぶっかけた所で

今までとあまり差はないね

もっともっと弾けないと

 

 

 


今年の夏は あごだしの冷やしラーメンを

2015年05月27日 | ■五島軒新メニュー
今年の夏は
あごだしの冷やしラーメンを出したいと思っております

冷やしラーメンと言えば山形県でしょ
そっくりパクル事はないですが、
ぶっちゃけに参考にしています(^^;)

あえて、ぼかした写真は
新メニュー開発にネット上で見つけた山形県の冷やしラーメンの一部です


あごだしスープでその上を行きたいともくろむ今日この頃(*^_^*)

あと、五島うどんを使った冷やしつけ麺(仮名)も同時進行中 










健康と麺料理は両立できるのか!?

2015年02月16日 | ■五島軒新メニュー
過去7年を振り返るとラーメン、うどんはもちろんなのですが、スパゲッティ、そうめん、など様々な麺料理を1年のうち360日位は食べています。その内300回程は自分で作った麺料理です。
基本は「身体が健康になる食材」を使う・・です

巷ではグルテンフリーなる言葉が流行ってます

そもそも現代人は粉物を食べすぎですね
それは認めざるを得ません

私も仕事柄とはいえ
たまには
こんなカフェメニューも(^O^)朝から食べて
昼は麺
夜はとんかつ・天ぷら

さすがにそれはダメでしょ






カレーうどんが2月11日(水)より 発売開始!です。

2015年02月10日 | ■五島軒新メニュー
お待たせしました(^^)
カレーうどんが2月11日(水)より
発売開始!です。
小ご飯付き650円


力が入りすぎてマニアックになりがちな
カレー味のうどんですが
その気持ちをグッと抑えつけ
多くの人に愛される味に徹しました



あごだしベースのカレーうどん!
食べに来てね!m(_ _)m





新メニューはカレーうどん! 完成間間近

2015年01月26日 | ■五島軒新メニュー
五島軒でカレーうどんが出るって!
マジかよ

あごだしベースのカレーうどん完成間近!

今日もカレー(ラーメン、うどん)試食中です。


完成に近づいてきました。


あごだしベースのカレー麺を是非食べて欲しい








あまりマニアックにならないように気をつけています(^_^)









いい感じに仕上がってきました(^_^)
2つの写真は同じで、カレーうどんを食べ終えたら元のカレールーが違う物に!
そこへご飯を投入
食べながらにして変化を楽しめる
これ!どうよ!(^^)!

あごだしの炊き込みご飯始めました。ぼっこりやさしい味です

2014年10月18日 | ■五島軒新メニュー
突然ですが(^o^)
あごだしの美味しい炊き込みご飯が
セットメニューに追加されました。
 
 

麺メニューのあごだしで炊き込んでいます
濃すぎず脂っこさもなく優しい味です



さっそく今日の賄いで五島うどんと共に試食です



うま~~~!(^o^)

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです