◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

塩麹油うどん味付けをの改良しました。見た目もちょっぴり。。。

2012年06月26日 | ■五島軒新メニュー
硬めに茹でた麺を香味油で手早く和えてコーティング。
この麺は“うどん”か?
と、思う程のモチモチ食感です。

食べる時は
下の方から麺を持ち上げるように軽~く混ぜながら食べてね。



塩麹油うどん690円 






「麺作り」はトライアスロンのような?その風景を紹介します。

2012年06月22日 | 男子!厨房に入ろう
以前にも紹介したかな?

捏ね(こね)と熟成を繰り返し、
2日がかりで美味しい麺は出来上がります。



アンティーク製麺機で麺作り



製麺から5日以上たった麺をお客様に出すことはありません。

でも、自分は10日位過ぎた麺でも賄いで普通に食べています。

極限まで熟成された麺を食べられるのは、作り手の醍醐味です。

塩麹油うどんに自家製の味噌ダレを・・・。

2012年06月15日 | ■五島軒新メニュー
甘さ控えめに砂糖、唐辛子多め、熟成味噌、ニンニク、酒、酢。

殆どコチュジャン要領で作った味噌ダレ。



出来上がった味噌ダレ(コチュジャン風)は
これはこれで良かったけど、それでは面白くないので
出来上がった味噌ダレに塩麹をドバーっと加えた。




特製塩麹油うどん用味噌ダレ完成!

  

新メニュー 〔塩麹油うどん〕690円 普通盛麺220g

最初は普通に食べて
途中で塩麹油うどん用味噌ダレを好みの量ざっくり混ぜて
食ってみてください。










ひさびさの天神。五島旬鮮マルシェ行ってみた。

2012年06月08日 | ■店長の独り言
数日前に「福岡のニュース」さんのツイート記事にあった「五島旬鮮マルシェ」を探しに久々の天神。
ソラリアプラザは半世紀ぶりかな・・。



相変わらずオシャレですね。



ざーっと探したけど見つからない。

「福岡のニュース」さんのツイート記事を確認。
なーんだ。ソラリアステージって言うのが別にあるのか・・面倒くせー。


地下に通じる迷路を迷いながらステージへ。

有った。あった。



目当ての「カンコロリン」も


明日は冷えたカンコロリンで心を温めるぞ。



ひげの店員さんは福江の方でした。
しばし、五島の話しに夢中。













福岡には油うどんってあるのかな?作ったみたら意外と美味しい!

2012年06月06日 | 男子!厨房に入ろう
油うどんを作ってみた。

麺は自家製。
ラー麦と塩と水だけ。

かん水は入れないので、ラーメン(中華麺)ではありません。

コシがあるもっちりのうどん麺です

自家製うどん麺を硬めに茹でて、
ラー油とあわせます。
手早く和えて脂っこさを残さないように
乳化させます。



ラー油とめんが絡んだら塩麹を投入。
時間との勝負です。


塩麹が麺に絡みました。



完成。



奥のもやし・ニラ・キャベツの酢漬けが、アクセントになった。
脂っこさを感じさせない。

太めの中華麺の油そばよりこっちだね。美味いのは。



塩麹のチャーハンと言うか?ピラフと言うか?何でしょうか?これは・・

2012年06月02日 | 男子!厨房に入ろう
まず、
フライパンに油を敷いて
油がなじんだら肉ニンニクにみじん切りと、あり合わせの肉を入れる。
(写真の肉は牛小間切れをさらに細かく切ったもの)

肉に火が通ったらタマネギとニンジンのみじん切りを投入。

軽~く塩胡椒。

タマネギが透き通ってきたらご飯を投入。



ご飯がパラパラになったら塩麹を投入。

塩麹は入れすぎたらしょっぱくなるのでに注意しよう。


出来上がり。



茹でたジャガ芋に少量の塩麹を絡めた粉ふきいも。

簡単な割に思ったより美味しくてビックリでした。


塩麹は塩分が強いのでくれぐれも入れすぎに注意が必要です。











五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです