塩麹油うどん味付けをの改良しました。見た目もちょっぴり。。。 2012年06月26日 | ■五島軒新メニュー 硬めに茹でた麺を香味油で手早く和えてコーティング。 この麺は“うどん”か? と、思う程のモチモチ食感です。 食べる時は 下の方から麺を持ち上げるように軽~く混ぜながら食べてね。 塩麹油うどん690円
「麺作り」はトライアスロンのような?その風景を紹介します。 2012年06月22日 | 男子!厨房に入ろう 以前にも紹介したかな? 捏ね(こね)と熟成を繰り返し、 2日がかりで美味しい麺は出来上がります。 アンティーク製麺機で麺作り 製麺から5日以上たった麺をお客様に出すことはありません。 でも、自分は10日位過ぎた麺でも賄いで普通に食べています。 極限まで熟成された麺を食べられるのは、作り手の醍醐味です。
塩麹油うどんに自家製の味噌ダレを・・・。 2012年06月15日 | ■五島軒新メニュー 甘さ控えめに砂糖、唐辛子多め、熟成味噌、ニンニク、酒、酢。 殆どコチュジャン要領で作った味噌ダレ。 出来上がった味噌ダレ(コチュジャン風)は これはこれで良かったけど、それでは面白くないので 出来上がった味噌ダレに塩麹をドバーっと加えた。 特製塩麹油うどん用味噌ダレ完成! 新メニュー 〔塩麹油うどん〕690円 普通盛麺220g 最初は普通に食べて 途中で塩麹油うどん用味噌ダレを好みの量ざっくり混ぜて 食ってみてください。
ひさびさの天神。五島旬鮮マルシェ行ってみた。 2012年06月08日 | ■店長の独り言 数日前に「福岡のニュース」さんのツイート記事にあった「五島旬鮮マルシェ」を探しに久々の天神。 ソラリアプラザは半世紀ぶりかな・・。 相変わらずオシャレですね。 ざーっと探したけど見つからない。 「福岡のニュース」さんのツイート記事を確認。 なーんだ。ソラリアステージって言うのが別にあるのか・・面倒くせー。 地下に通じる迷路を迷いながらステージへ。 有った。あった。 目当ての「カンコロリン」も 明日は冷えたカンコロリンで心を温めるぞ。 ひげの店員さんは福江の方でした。 しばし、五島の話しに夢中。
福岡には油うどんってあるのかな?作ったみたら意外と美味しい! 2012年06月06日 | 男子!厨房に入ろう 油うどんを作ってみた。 麺は自家製。 ラー麦と塩と水だけ。 かん水は入れないので、ラーメン(中華麺)ではありません。 コシがあるもっちりのうどん麺です 自家製うどん麺を硬めに茹でて、 ラー油とあわせます。 手早く和えて脂っこさを残さないように 乳化させます。 ラー油とめんが絡んだら塩麹を投入。 時間との勝負です。 塩麹が麺に絡みました。 完成。 奥のもやし・ニラ・キャベツの酢漬けが、アクセントになった。 脂っこさを感じさせない。 太めの中華麺の油そばよりこっちだね。美味いのは。
塩麹のチャーハンと言うか?ピラフと言うか?何でしょうか?これは・・ 2012年06月02日 | 男子!厨房に入ろう まず、 フライパンに油を敷いて 油がなじんだら肉ニンニクにみじん切りと、あり合わせの肉を入れる。 (写真の肉は牛小間切れをさらに細かく切ったもの) 肉に火が通ったらタマネギとニンジンのみじん切りを投入。 軽~く塩胡椒。 タマネギが透き通ってきたらご飯を投入。 ご飯がパラパラになったら塩麹を投入。 塩麹は入れすぎたらしょっぱくなるのでに注意しよう。 出来上がり。 茹でたジャガ芋に少量の塩麹を絡めた粉ふきいも。 簡単な割に思ったより美味しくてビックリでした。 塩麹は塩分が強いのでくれぐれも入れすぎに注意が必要です。