醤油・味醂・砂糖を合わせて「かえし」をつくり、それを一週間以上常温で寝かせます。
寝かせることで味がなじんでマイルドになります。
この「かえし」と鰹節・さば節、ウルメ節等で作る「ダシ」があれば、割り合いを変えるだけで色んな料理に応用できるのでとても便利です。
カツ丼・親子丼・天丼・他人丼・ざるそばなどのつけツユ、その他煮物などにも応用出来ます。
当店のレシピはその道一筋50年と言う某そば店の大将に教えてもらったものなので、この場で公開できないのがザンネンです。
寝かせることで味がなじんでマイルドになります。
この「かえし」と鰹節・さば節、ウルメ節等で作る「ダシ」があれば、割り合いを変えるだけで色んな料理に応用できるのでとても便利です。
カツ丼・親子丼・天丼・他人丼・ざるそばなどのつけツユ、その他煮物などにも応用出来ます。
当店のレシピはその道一筋50年と言う某そば店の大将に教えてもらったものなので、この場で公開できないのがザンネンです。
「しょうが紅茶」です。
朝ごはんはあまり食べません。
朝はしょうが紅茶にハチミツをたっぷり入れて飲みます。
厨房で一緒に働くJ君の分と体の調子が良くないというE君の分も一緒に作ってあげました。
しょうが紅茶は
身体を温め、血流がよくなり健康面でとても良い様なので、2年ほど前から欠かさず飲んでいます。
体がポカポカするので、風邪の予防にはこれが一番です。
早朝4時半からお昼のランチが終わる2時半までは殆ど立ちっぱなしで仕事をしています。
風邪や他の病気、怪我などで仕事を休まなければならない事態だけは避けたいので健康管理には人一倍気を使います。
自分の代わりはいない。
と言う緊張感があるので、今の所元気です。
しょうが紅茶は、紅茶を淹れてその中に摩り下ろした生姜をティースプーンにかるく一杯程度入れるだけ。
好みでハチミツか黒砂糖を入れて飲みます。
太り気味の方は朝食代わりにお試しください。
朝ごはんはあまり食べません。
朝はしょうが紅茶にハチミツをたっぷり入れて飲みます。
厨房で一緒に働くJ君の分と体の調子が良くないというE君の分も一緒に作ってあげました。
しょうが紅茶は
身体を温め、血流がよくなり健康面でとても良い様なので、2年ほど前から欠かさず飲んでいます。
体がポカポカするので、風邪の予防にはこれが一番です。
早朝4時半からお昼のランチが終わる2時半までは殆ど立ちっぱなしで仕事をしています。
風邪や他の病気、怪我などで仕事を休まなければならない事態だけは避けたいので健康管理には人一倍気を使います。
自分の代わりはいない。
と言う緊張感があるので、今の所元気です。
しょうが紅茶は、紅茶を淹れてその中に摩り下ろした生姜をティースプーンにかるく一杯程度入れるだけ。
好みでハチミツか黒砂糖を入れて飲みます。
太り気味の方は朝食代わりにお試しください。
今日の日替わりランチは、
ケーキ付き、ハローのお客様は男性が多く、年配の方も少なくない。
デザートを付けても食べない人が居るので、無駄かなーと思ってしまう。
土曜日しか付けていないドリンクを、毎日「日替わりランチに」に付けても良いのですが、常連客が多い当店は、ドリンクの好みがバラバラで好き放題言ってくる。
コーヒー、紅茶だけに限定できない。
アイスコーヒー、ホットミルク、アイスミルク、オレンジジュース、等・・
サービス品にホールのスタッフが追われて対応できない。
人を増やせば人件費が・・・
でも、お客様が喜ぶサービスはしたい。
打開策を検討中!!
当面、デザートで行って見ようか。
いずれ「ケーキは飽いたから他のは何か無い?」と言われる日が来るのは解っているんだけど・・。
ケーキ付き、ハローのお客様は男性が多く、年配の方も少なくない。
デザートを付けても食べない人が居るので、無駄かなーと思ってしまう。
土曜日しか付けていないドリンクを、毎日「日替わりランチに」に付けても良いのですが、常連客が多い当店は、ドリンクの好みがバラバラで好き放題言ってくる。
コーヒー、紅茶だけに限定できない。
アイスコーヒー、ホットミルク、アイスミルク、オレンジジュース、等・・
サービス品にホールのスタッフが追われて対応できない。
人を増やせば人件費が・・・
でも、お客様が喜ぶサービスはしたい。
打開策を検討中!!
当面、デザートで行って見ようか。
いずれ「ケーキは飽いたから他のは何か無い?」と言われる日が来るのは解っているんだけど・・。


☆仮名☆
ある程度お腹一杯になる様に大きめのパンに炒めたキャベツ・玉ねぎをはさんで、ソーセージをはさみました。
食べ応え充分

未だ試作

当店のスタッフが全員好きなカレーうどん。
まかないで出すと大喜びする。
うどん屋にいっても、けっして頼まないカレーうどんだ。
今日の日替わりランチは☆コーヒー付き☆です。
パンランチはオムレツとソーセージです。漏れなく付いてるピーチアプリコット
(ハーブティー)はお勧めです
まかないで出すと大喜びする。
うどん屋にいっても、けっして頼まないカレーうどんだ。
今日の日替わりランチは☆コーヒー付き☆です。
パンランチはオムレツとソーセージです。漏れなく付いてるピーチアプリコット
(ハーブティー)はお勧めです
カレーコロッケはもちろん手づくり
新年になって(*_*)めっちゃ忙しい日が続いています。
当店のカレーコロッケは見た目シンプルですが、
とても手間が掛かっています。
7キロのジャガイモは前日に
皮をむいておかないと間に合いません。
それを朝6時頃ゆでて、2時間位かけて冷まします。
その間にタマネギ、にんじん白ネギなどをみじん切りにして、
炒めます。
30分位炒めたところで、3キロの牛ミンチやカレー粉、塩、
その他調味料を投入して、更に1時間炒めます。
出来上がって、自然に冷えるのを待つ時間はないので、
容器に移して氷で急冷します。
冷えたら朝ゆでて冷やしておいたジャガイモ10キロと
合わせて、100グラムずつの小判型に形成します。
それが済んだらいよいよパン粉付けです。
110個以上出来ました。
コロッケは多めに作って、スタッフの賄いにします。
みんな楽しみにしているので、毎回多めに作ります。
カレーコロッケにはカレーをかけるのが美味しいです。
新年になって(*_*)めっちゃ忙しい日が続いています。
当店のカレーコロッケは見た目シンプルですが、
とても手間が掛かっています。
7キロのジャガイモは前日に
皮をむいておかないと間に合いません。
それを朝6時頃ゆでて、2時間位かけて冷まします。
その間にタマネギ、にんじん白ネギなどをみじん切りにして、
炒めます。
30分位炒めたところで、3キロの牛ミンチやカレー粉、塩、
その他調味料を投入して、更に1時間炒めます。
出来上がって、自然に冷えるのを待つ時間はないので、
容器に移して氷で急冷します。
冷えたら朝ゆでて冷やしておいたジャガイモ10キロと
合わせて、100グラムずつの小判型に形成します。
それが済んだらいよいよパン粉付けです。
110個以上出来ました。
コロッケは多めに作って、スタッフの賄いにします。
みんな楽しみにしているので、毎回多めに作ります。
カレーコロッケにはカレーをかけるのが美味しいです。
五島軒メニュー
動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。
麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。
ラーメンに完成は有りません。
いつでも進化の途中です。
※土曜日の夜は休みです