◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

Bランチはスープスパ(ベーコンとキノコ)

2007年06月02日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
キノコは炒めたエリンギ、しいたけ、しめじが入っています。

見た目はトンコツのようだけど、スープには鶏も豚も使っていません。

和風のダシで、さっぱりしています。


何と言ってもこのスープスパゲティーの

美味しい所は 生のスパゲティー麺を使っている所です。

ラーメンのようでラーメンではない。


うどん・そばのようでいて全く違う。


このスープにスパゲティーの乾麺はつるつるして合いません。


やっぱり生のパスタ麺です。



月曜日はこんなスパゲティーをやってみようかと思ってます。


〓写真は牛乳を使ったクリームスパです〓


月曜日に予定しているクリームスパは
牛乳ではなく豆乳がたっぷりは入っています。

豆腐屋さんが持ってくる豆腐になる前の濃厚な豆乳と

和風ダシ、チーズ、生クリーム、隠し味に○○を入れて

とろみが出るまで煮込みます。

これが生パスタ麺によく絡みます。



甘くない!



これぞ大人の『クリームスープスパゲティ』

・・と、言う感じです。


試食は幾度と無く繰り返しました。

今までに味わった事がない様な

クリームスープスパゲティ


を約束するから

6/4 月曜日に必ず食べに来てね。








五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです