◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

=あご=飛び魚の故郷

2007年08月18日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
お盆休みに
五島列島へ行って来ました。






飛び魚が飛んでいる所は見れなかったけど、
透き通った海と空。



地元の人たちは、
こんな所では泳ぎません。




地元の人たちは「磯」(いそ)で泳ぎます。

もちろん素潜りでサザエやアワビ等の貝や魚を採ったり。





地元以外の人がアワビやサザエを捕ったら
〔密漁〕になるかもしれないので気を付けましょう。

飛び魚たちは
ず~~っと沖の方で優雅に泳いだり、大きな魚に追われて、
水面を飛んで逃げたりしているのでしょう。








Bランチは=あごだし=スープスパゲッティー

2007年08月18日 | ■五島軒以前の思いでメニュー

=あごだし=スープスパゲティ
限りなくラーメンに近いです
でも、スープには動物系の骨や肉は一切使用していません。


調味料は
黄金色の澄んだスープを出来るだけ濁さない様に
ミネラル豊富な塩と白醤油で味付けしています。

化学調味料は一切使用していません。

塩しょうゆ味

どんぶりに浮いている油は、

ピーナッツ油とオリーブオイル、ごま油をブレンドして

ニンニクと白ネギを焦げる寸前まで揚げて作った、

自家製(マー油)です。

ベーコンは湯通しして余分な
油と塩気を抜いています。




五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです