何台も業務用エスプレッソマシンを修理してますので、そのノウハウを公開しなければと思ってます。
大事なのは、パーツの手配だけです。
修理そのものは誰でも出来るレベルのものです。
特にレバーマシンは簡単です。
エスプレッソマシンは、その基本の「しくみ」さえ理解出来れば良いのです。
そして大事なのは無駄をすることです。これが出来ないとやはり直せません、
パーツの注文の間違いも普通にある。
. . . 本文を読む
イタリア国内で最新の設備(日本製のAMADAなどの工作機械)が所狭しと並んでいるメーカーも、普通メーカーも、エスプレッソのボイラーはシングルが一番だ。と技術者が口を揃え言われます。
私も全く賛成です。Espressoが毎分、何杯も注文がはいるイタリアでは大きなシングルボイラーの方が余程良いのです。何故だか判らん人は、もう少し勉強して下さい。
下記はデュアルボイラーの略図です。
. . . 本文を読む
本当の事をお伝えします。
〔定員締め切りました。〕
++++++++++++++++++++
■ 開業予定の方向けのプロ向け講座です。 「いつかはお店を持ちたいと思ってる方」はこの講座ではありません。(また、募集します。)
より実践的な講座です。要するにより「プロ向け」です。
ただし、最近の「カフェ坊」が出してるような「スッパプレッソ」は抽出はしません。その方面を目指す方は遠慮くださ . . . 本文を読む
一番「最初の何とかモノになったロゼッタです。この後どんどん上達。これで3時間目です。
本日の受講者さんは、マシンを触るのが初めでしたが、午後の早い時間にはリーフ(ロゼッタ)が完成しました。
多くのスクールでは、トロ~~~~イ話を主に、たった1回か2回抽出して5000円~8000円です。ハッキリ言って何回通っても無駄です。つまり、出来ないように教えてます。
カフェに就職しても、チーフは教え . . . 本文を読む
私はここ数年、忙しいを理由に何もしてきませんでしたが、本日10月1日より本格始動します。やはり他人様に任せではイケマセン。
話は変わりまする。
【小さな約束を守れない人間】が大きな事を出来るわけがありません。
皆さん、車の車検や修理を出しますね、代車を借りると思いますが、中には、満タンで借りたのに、カラで返す人もいます。本人は儲かったとお思いでしょうが、損をしています。
世の中にそんなに甘 . . . 本文を読む