同じ焙煎曲線に沿って焙煎しても。味が違うといふ事実 2022-08-13 | ◆何処の馬鹿だか、知らないけれど、誰もが皆知っている焙煎 ■ これは中々文章では理解出来ない。再現性も問題でも、理論の破綻でもない。同じパラメーターで焙煎しても、実行者によって違う。■ 自動運転のプログラムをどう開発するのかで味は大きく変わると思う。プログラム 対 人間 になった時に、どっちが勝つのかは、人間側次第です。自動運転の自動車 と 人間の運転と同じ。■ ここでは答えを書きませんが、これを勘違いして、「毎日微妙だ」 と言う訳です。 #コーヒー焙煎プロ講座 « 焙煎ノイローゼになるな! | トップ | 基本焙煎が出来れば、世界中... »