条件:を考える。
① 紙
② ドリッパー
③ ミル
④ ケトル
⑤ 抽出パラメーター
残念だが、同じ豆を買っても①~⑤の条件が全く違う。
⑤だけでも幾つもあるわけです。
-----------------------------
【素人さん】
「手回しミル」が最高だ!ととんでもない勘違いをしてる。
ドリッパーを色々試す人はすくない。中には、ペーパーフィルター、ペーパーレスの「金属フィルター」をコスト的に選んでる人がいる。
「フレンチプレス」が美味しいらしい。(笑)
----------------------------
【カフェ坊】
ドリッパーを全種類買い、良いミルで、統一パラメーターで抽出した経験がない人が多い。恐ろしい事だが金太郎飴のように皆同じ!それって雑誌に書いてあった事でしょ?
その器具、本気にして買ってるの?
最近までは「ミル」は最悪でしたが、インフルエンサーが変って、今は、最高級がトレンドです。(笑)
エスプレッソグラインダーも全く同じ状況です。 OEM機を最高!で他社を貶すが、作ってるのはその他社で、中身は同じってこともあります。
兎に角、騙され易い、同調したがる。「いいね!」で信じる。
基本、「ミル」が最悪なので、微粉がたっぷり、その浅煎りをカバーします。
大笑いです。
もう
チャンチャラおかしい。
--------------------------------------------------
上記の ①~⑤ を解説すれば本が出来ますが
書けないのです。
本当の事は、大人の事情で書けません。
驚愕の事実は色々な方面に迷惑がかかります。
「カフェ坊」にとっては「ウソ」の方が判り易いし。みんなが使ってるから、チョー安心なのです。
縁無き衆生は度し難し。