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【ドリップ講座】を振り返って③ 何故、判り合えないか?

2022-09-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
条件:を考える。
① 紙
② ドリッパー
③ ミル
④ ケトル
⑤ 抽出パラメーター

残念だが、同じ豆を買っても①~⑤の条件が全く違う。
⑤だけでも幾つもあるわけです。 

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【素人さん】
「手回しミル」が最高だ!ととんでもない勘違いをしてる。
ドリッパーを色々試す人はすくない。中には、ペーパーフィルター、ペーパーレスの「金属フィルター」をコスト的に選んでる人がいる。
「フレンチプレス」が美味しいらしい。(笑)

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【カフェ坊】
ドリッパーを全種類買い、良いミルで、統一パラメーターで抽出した経験がない人が多い。恐ろしい事だが金太郎飴のように皆同じ!それって雑誌に書いてあった事でしょ?

その器具、本気にして買ってるの?

最近までは「ミル」は最悪でしたが、インフルエンサーが変って、今は、最高級がトレンドです。(笑)

エスプレッソグラインダーも全く同じ状況です。 OEM機を最高!で他社を貶すが、作ってるのはその他社で、中身は同じってこともあります。

兎に角、騙され易い、同調したがる。「いいね!」で信じる。

基本、「ミル」が最悪なので、微粉がたっぷり、その浅煎りをカバーします。
大笑いです。

もう

チャンチャラおかしい。
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上記の ①~⑤ を解説すれば本が出来ますが
書けないのです。

本当の事は、大人の事情で書けません
驚愕の事実は色々な方面に迷惑がかかります。

「カフェ坊」にとっては「ウソ」の方が判り易いし。みんなが使ってるから、チョー安心なのです。


縁無き衆生は度し難し。






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