ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

明けましておめでとうございます

2008-01-01 16:21:45 | 外飲み&ごはん♪♪
2008年の幕開けですね~。
いかがお過ごしですか?

昨夜は公言(?)通り、飲みに行って参りました。
年越し蕎麦ならぬ、年越しパスタで。
赤いパスタに白いチーズクリームソースのかかった、紅白パスタ。
写真を撮りたかったのですが、
光源不足でキレイに撮れなさそうだったので断念。
なので毎度おなじみの酒の写真をどうぞ(笑)

      

まずはカルヴァドスです。
年内一杯でお店を移動になるバーテンさんに、
オススメのカルヴァドスを選んでいただきました。
移動先のお店はモルトメインのお店なので、
カルヴァドスを選ぶこともなくなるので、ね。

「高くないので」とお願いして選んでいただいたのがこちらでした。
もっと熟成年数の高いものもあるのだけれど、
(その分お値段も高い)
これは洋梨を30%使っていて、その香りと味が楽しめるということで、
確かに華やかな香りと瑞々しい味わいで美味でした 

                

続いては、「カルヴァドスの次に何を飲むか」で悩んでいたところ、
バーテンさん2人がこちらの好みを予測してコレ、というものを選び
私がどちらを選ぶかやってみましょう、と選んでくれた2本。
どちらをどなたが選んだか分かるとプレッシャーなので、
トイレに行ってる間に選んでくださいね~、と席を外して
戻ってくるとこの2本が並んでました。

      

右がBroraというハイランド地方のもの。
左がアイラのCaolila。
どちらもアルコール度数高め(笑)
ラベルは左だけど、味は右ですね~、ということで右をチョイス。
店長さんが選んでくださったものでした。
シェリー樽などに頼らず、麦本来の甘みを生かしたもの、
という説明の通り、しっかりとした麦の味が楽しめるモルトでした。
ハイランドなのでスモーキーさもなく。

ちなみに、しばらく後に左もいただきました。
アイラ特有のピートがしっかり利いた、ガツンとくる味わい。
先にこっち飲んじゃうと、後が続け難い感じでしたかね。
でも実はお2人ともBroraを選ぼうとなさってたそうで。
読まれてますねー(笑)

                  

他にも色々飲んだのですが、面白かったのがコチラ。

      

アクトさんという方(日本人)が、
日本の蒸留所から色々原酒を集めてきて、
独自のヴァッテッドウイスキーを作っているのだそうで、
Ginkgoというもの。
ギンゴ、で良かったかしら
こういう時に己のボキャブラリーの無さを痛感するのですが、
独特の香りがあって面白かったです。
日本のウイスキーって、無難にまとまってて
あまり面白くないイメージがあるのですが、
こういう味わいも出せるんだな~と。

という訳で、2008年はお酒を飲みながら迎えました(笑)
お店の人&お客さんで「おめでと~」とシャンパンで乾杯
時間を気にせずダラダラと飲み続け、
3時半頃電車で帰ってきました。
ブラボー、終夜運転(爆)

                   

新年早々、お酒についてのみ語るブログとなってしまいました
ま、私らしいかな(笑)
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