ここ数年、豆乳を愛飲しております。
別に牛乳も嫌いじゃないのですが、
やっぱりイソフラボンジュールが良いような気がして・・・
(すみません、朝からおやぢギャグで)
ちょっと前までは西○友だと、調整豆乳ばかりで
無調整豆乳は1種類くらいしか置いてなかったりして、
なんで砂糖入れた豆乳なんざ飲まなあかんねん!
と、思っていたのですが、
最近は日常的な飲み物として定着してきたのでしょうか。
西○友でも無調整豆乳の種類が増えました。
でまぁ、一番安いやつでいっか、ってことで
これまで某メーカーの豆乳を飲んでいたのですが、
先日、たまたまそれが売り切れていたので、
他のメーカーのを買ってきました。
で、いつものように夜、豆乳ココアを作ったのですが、
ココアの溶け具合の良さにビックリしてしまったのです
まず少量の豆乳をレンジで温めて、ココアをある程度溶かしてから
更に豆乳を加えて再加熱しているのですが、
普段は少々のことじゃ溶けないんです。
最近じゃ面倒だから「胃に入れば同じぢゃ」と、
ダマになったココアを飲み込んだりしていました(爆)
ところが違うメーカーの豆乳だと、するりっと溶けてしまうのです。
これはもう、ちょっとした衝撃ですよ
何が違うのか、と原材料のところを見てみるのですが、
どちらも使っているのは「大豆(遺伝子組み換えでない)」なのですよね。
ただ、以前から飲んでいる豆乳の方は
大豆固形分が10%以上ですが、溶けが良い方は8%以上、です。
この違いなのでしょーか?
何となぁく、大豆固形分が10%以上の方が
体には良さそうなイメージですが、
ココアを飲む時期(冬場のみ)は8%の方にしようか・・・
などと思案中なのでございます。。。
別に牛乳も嫌いじゃないのですが、
やっぱりイソフラボンジュールが良いような気がして・・・
(すみません、朝からおやぢギャグで)
ちょっと前までは西○友だと、調整豆乳ばかりで
無調整豆乳は1種類くらいしか置いてなかったりして、
なんで砂糖入れた豆乳なんざ飲まなあかんねん!
と、思っていたのですが、
最近は日常的な飲み物として定着してきたのでしょうか。
西○友でも無調整豆乳の種類が増えました。
でまぁ、一番安いやつでいっか、ってことで
これまで某メーカーの豆乳を飲んでいたのですが、
先日、たまたまそれが売り切れていたので、
他のメーカーのを買ってきました。
で、いつものように夜、豆乳ココアを作ったのですが、
ココアの溶け具合の良さにビックリしてしまったのです
まず少量の豆乳をレンジで温めて、ココアをある程度溶かしてから
更に豆乳を加えて再加熱しているのですが、
普段は少々のことじゃ溶けないんです。
最近じゃ面倒だから「胃に入れば同じぢゃ」と、
ダマになったココアを飲み込んだりしていました(爆)
ところが違うメーカーの豆乳だと、するりっと溶けてしまうのです。
これはもう、ちょっとした衝撃ですよ
何が違うのか、と原材料のところを見てみるのですが、
どちらも使っているのは「大豆(遺伝子組み換えでない)」なのですよね。
ただ、以前から飲んでいる豆乳の方は
大豆固形分が10%以上ですが、溶けが良い方は8%以上、です。
この違いなのでしょーか?
何となぁく、大豆固形分が10%以上の方が
体には良さそうなイメージですが、
ココアを飲む時期(冬場のみ)は8%の方にしようか・・・
などと思案中なのでございます。。。