ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

鉄板料理&ワインのプチコース@中野navel

2008-03-17 17:21:06 | 外飲み&ごはん♪♪
中野のお店で月イチで開催しているお料理&ワインのイベントに、
吉祥寺のお店で知り合いになった方をお誘いして
初参加してきました

この日のワインはアメリカもので統一、ということで
まずはスパークリングで乾杯。
そして一品目のお料理はコチラ。

         

「ホタルイカと菜の花、ドライトマトのクリュ ラビゴットソース」
ドライトマトも自家製なのだそーです。
このお料理に合わせる白ワインはコチラ。

         

SMOKING LOON です。
サッパリしていて美味しかったです。

二品目はアサリのスープ。

         

ハーブがしっかり効いていて美味。
パンにつけてしっかりいただきました。

三品目はコチラ。

        

「霜降り牛タンのステーキ 八丁味噌とフォンドヴォーのソース」
結構ボリューム満点で、一皿一切れの勢いでパンを食べたこともあって、
お腹いっぱい(笑)
こちらのソースもしっかりパンにつけていただいてきました。

このお料理に合わせる赤ワインはコチラ。

         

HAHN ESTATES というワインで、
お肉のような香りのするワインでした。
濃厚。

で、デザートにいく前にモルトをいくつかいただき・・・

         

クーパーズチョイスのグレングラント。
軽ぅい味で、スルッと飲める感じ。

         

この前の飲まなかったポートシャーロット。

         

2006年のウイスキーフェアでリリースされた記念ボトルのラガヴーリン。
ボトルには「Vanilla Sky」と書かれているだけで、
ラガヴーリンの名は記されていません。
しっかりとスモーキーなお味でした。

で、いい感じに酔っ払っていたので、
デザートの「金柑の入ったクレームブリュレ」の
写真を撮るのを忘れました(爆)
甘く煮た金柑がゴロゴロ入っていて美味しかったです

そしてコースの締めのドルチェワインはこちら。

         

2種類から選べるということで、私は右側をチョイス。
メモってないので味が思い出せない~

         

締めのモルトはDUN BHEAGANのBRORA。
BRORAは閉鎖蒸留所なだけに、
見つけると飲まずにはいられないとゆーか(笑)

しっかり飲んで食べて、楽しい時間を過ごすことができました

続けて吉祥寺へ移動したのですが、
長くなるのでまた改めて
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