大盛り上がりの応援を終え、そのまま吉祥寺へ移動。
ここで更に友達2人と合流する予定だったのですが、
「14時には始められると思う」という事前の読み通り、
吉祥寺に着いたのが14時前。
ランチタイムとディナータイムの間に休憩が無いお店
(=延々飲み続けられる<爆>)
を事前にリサーチしておいて、イタリアンのお店に入りました。
ただ、全席禁煙だったのは想定外でした。
私は嫌煙派ですが、2人喫煙者がいたので。。。
わざとじゃないのよ
アラカルトでオーダーするか、
ランチタイム限定のセットでオーダーするか迷ったのですが、
ランチビール付きのセットがあったので、
お腹も空いていることだし、とりあえずそれで乾杯しよう、と(笑)
写真はセットで付いていたスズキ(だったかな?)のカルパッチョと、
カールスバーグです。
柚子の風味が効いていて美味でした
しばらくして全員揃い、スパークリングをボトルで貰って乾杯。
…写真を撮るのを忘れました
スペインのカヴァでした。
カヴァをもう1本飲み干して、
移動するには早いね、ワインをグラスでもらう?
ボトルでもらう?と相談し、
ボトルでいいんじゃん?と白ワインをオーダー。
Vida Organica Chardonnay 2008
アルゼンチンのオーガニックワインです。
まぁこんなもんかな~ってお味でした(笑)
17時過ぎ、まだ明るい時間に2軒目に移動。
いつものお店です(笑)
カウンターでいいですよ~、と、
4人横並びで座らせていただきました。
サッパリしたいのでハイボールをオーダー。
左:BENRINESS
右:OBAN 14Y
左が私、右が先輩のハイボール用モルトです。
どっちもオフィシャル、ですよね?
先輩がBENRINESSの方が好き、ってことでチェンジしました。
私もOBANの方がアッサリしていて良かったので。
続いて確かParadoxをいただいたと思います。
モルトの樽で6ヵ月寝かせたビール。
ラベルデザインは全部同じなので、
ネットから拝借してきた画像をどーぞ。
LONGROWとSPRINGBANKがある、ってことで
LONGROWをいただきました。
で、サービスでLONGROWをちょびっと出してくださったはず。
今回のParadoxは意外とまろやかで飲みやすかったです。
GLENGOYNE 11Y(Douglas Laing)
軽めのものを、とお願いして出していただきました。
MILTONDUFF
うーん。
どこの何だかちゃんとチェックしてません
人と行くと味とかどうでも良くなっちゃいますね。
久しぶりにチョコをいただきました♪
固形のチョコと生チョコといただいたのですが、
固形チョコをきちんと人数分に切って出してくださったので、
食べやすかったです
生チョコはLONGMORNを練り込んだ、ということで
またまたサービスでちょびっと飲ませていただきました。
…確か
X4:True Islay Spirit(Bruichladdich)
前回もいただいたのですが、
味覚がクリア(なのか?)な時にもう一度いただきたいな、
ってことでいただきました。
グラッパのような濃厚さと甘さですねぇ~。
結構キツイです。
甘くてキツかったので、ここでリセットしたい、と
白ワインを使ったカクテルを作っていただきました。
サッパリ
で、Bruichladdich繋がりでコチラを。
Bruichladdich 2001 The Resurrection Dram
2001年に稼働を再開したBruichladdich蒸留所は、
2001年のみ、通常の2~3倍のピートを焚きこんだそうです。
それを使ったモルト。
鮮やかなブルーがキレイなボトルです。
お店で撮ってきた写真だと暗いので、
ネットから拝借してきた画像もどうぞ。
Black Bowwow
系列店でリリースしているオリジナルボトルです。
Bowmoreです。
けっこーキツイです。
トワイスアップにもしてみましたが、
そうすると口当たりは軽くなるものの、
香りは一層強くなりました。
面白いなー。
PULTENEY 8Y (Douglas Laing)
本日最後の一杯です。
たくさん飲みましたが、一応記憶はありました(笑)
ちなみに、モルトは飲んだことない~、な友達に
ちょいと勧めてみましたが、
GLENLIVETのみ、辛うじてちょっと飲める…けど
MACCALANもHIGHLAND PARKも受け付けないようで、
モルト飲み化は失敗
残念
誰もが飲めるとは限らないのね…。
当り前か(笑)
楽しい1日でした