ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

傘が折れた…(T_T)

2009-06-11 15:09:16 | Weblog
今日はお昼には雨が止む、とのことで
折畳み傘で出かけました。
安いのと高いのと、どっちにするかちょっと迷ったのですが、
朝は雨脚が強かったので良い方を持って出ました。
ちょっとイヤな予感がしたんですよね…。
骨が曲がり気味の普通の安物傘でもいいかも?って。

でも良い折畳み傘を持って出ました。
で、コンビニに寄って再び傘を差した時、
何か分かりませんがパキッと…。
見事に折れてしまいました(*_*)
予感的中。
安物折畳み傘なら別に良かったのだけど。
ちょっとショックです。

でも持ち主の代わりに厄をかぶってくれた、
と思うことにします。
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ハワイアンルビー

2009-06-11 10:55:05 | お家でお酒♪
昨日は帰りが遅かったので、
軽いお酒をいただきました。
それでも飲むんかい、みたいな
最近休肝してない気がします。
休肝日日記付けとこうかな・・・。

      

ハワイアンルビー(カクテルパートナー)

夏限定商品です。
アサヒのビールは好きじゃないけど、
これ系はアサヒをよく飲んでいる気がしますねぇ。

      

主な原材料はカシスリキュール、パイナップル果汁、
スターフルーツ果汁、カシス果汁、など。
一口飲んだ感じはパイナップルを一番強く感じます。
で、ほのか~に苦味があるのがスターフルーツか?と。
スターフルーツって、シャクシャクした食感で、
ちょっと酸味があるけどそれほど味は無いですよね、確か?
レモンばかりじゃ芸が無い&夏のイメージで
スターフルーツを使ったのかなぁ?などと。

            

カシスは…カシスはそれほど感じないような…?
色がほのかにピンクだったので、カシスなんだと思います(笑)
アルコールが苦手な方にオススメでーす。

昨日は結局これを飲んだ後、梅酒も飲んでしまいました。
今回は梅の実を精力的に消費したおかげで、
持てあまさずに済みそうです(笑)
飲む時に1個ずつ食べていけばいいんですよね~。

去年漬けたやつがそろそろ解禁です。
去年もなかなかのチャレンジ作。。。
どうなっていますか…
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吉祥寺&恵比寿アフター

2009-06-11 09:06:52 | 外飲み&ごはん♪♪
がっつり飲みではない、軽いアフター飲みを
2つまとめてどーぞ(笑)

まずは吉祥寺編。

      

「Bruichladdich」11Y(Kingsbury's)

まずはハイボールでいただきましたー。
いつぞやハイボールをオーダーすると、
一緒に行っていた人に「おやじくさいな」と言われたのですが・・・
そーですかー?
おやじ世代に流行っていた時代を知らないので、
特にそういうイメージは無いのですが。。。
で、ハイボールだとモルトの味はよく分かりません(笑)

続いて、モルトを。
カウンターに並んでいたボトルを持っていらっしゃって、
「これ、あんまりお好きじゃないですかね~。
 シェリーシェリーしてるやつ。梅ガムみたいな…。
 でも久しぶりに入ったんですよ~、ピアレスシリーズ。」
とおっしゃるので、まぁそこまでおっしゃるならと、ハーフで注文。
注文した後に「あ、でもこれだと締まっちゃいますよ?」と言われ、
さっさと締めて帰れってことか…?と思いつつ
「…いいです。」とお願いしました。

      

「Glengarioch」20Y 1988(Duncun Tailor)

確かに梅ガムっぽい味でした~。
シェリー樽系は苦手なものが多いですが、
これはまとわりつく感じではないので飲めましたね。

      

「The Six Isles」(Ian Macleod)

この日の最後の1杯。
カウンターに並んでいて、気になったのでオーダーしました。
アイルランドの6つの島で蒸留されたモルトを、
ヴァッテッドしたものです。

   

島の名前を撮ってきましたが、
暗くて何のこっちゃ分かりませんね~(笑)
Islay、Jura、Skye、Mull、Orkney、Arran の6つです。
Islay、Jura、Arranはおなじみですね。

で、結構ピーティーなのを想像していたのですが。
全然そんなことなくて、とてもまろやかで
むしろチョコレートのような甘さも感じられました。
これがヴァッテッドの面白さ?
既に鼻が利かなくなってた?

        

続いては恵比寿編。

あ、同じ日ではないですよ、念のため。
1軒での量が少なくてもハシゴしてちゃ意味ないですからねぇ(笑)

      

Oldfoghorn

アメリカのビールです。

   

アンカーのビールですね~。
原材料は麦芽とホップのみで、アルコール度数は8.5%
あ、バーレーワインスタイルだ。
大山Gビールの方に「バーレーワイン美味しかったですっ」と
力説してきたので、ついでに調べておきましょう。

バーレーワインとはエールの一種で、
アルコール度数が8~12%に達することから
Barley Wine(大麦のワイン)と呼ぶようになったもの。
醗酵に時間がかかるので長期熟成になるようです。
ちょっと怪しいですが、こんな感じ(笑)

で、こちら。
しっかりとした甘味でちびちび飲むのにピッタリでした。
アフターなのでね、最初からちょっと味覚が怪しいのです
この前に白ワインも飲んだし。
妙に盛りのよいグラスワインだったし(笑)

      

最後の1杯。
なのですが。
何か飲んだのは覚えてるのですが、
何を飲んだのかは覚えてませんでして…(爆)

   

Biere du Boucanier Dark

写真ボケボケだし
原材料は麦芽、ホップ、オレンジピール、コリアンダーで
度数は10%未満。
そしてまたビール名の日本語訳が面白いことになってますねー。
「ビーステェブーカニア」ですって
さすが、廣島!
私の中ではすっかり廣島=迷訳のイメージですよ。
何せ‘プリンテンプス’ですから(笑)

で、お味ですが・・・お味ですが・・・
何となく想像はできるんですけどね。。。
覚えてないです、ハイ
今度どこかで見かけたら買ってこようっと。

どちらも3杯で終了の、健全(でもないけど)なアフターでした♪
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