最近蒸し暑いですね~。
暑い夜にはキリッと冷やした白ワインですよね~。
ってことで、久しぶりの白ワイン。
Pinot Gris 2006 (Domaine Mersiol)
ボトルが細長いので、背景からはみ出してます(笑)
Rieslingもこういう形のボトルでしたよね。。。
裏のラベル、やる気無いですね~
セパージュは商品名の通り、
Pinot Gris 100%、でしょうねぇ。
Pinot Noirの突然変異品種だそうです。
フランスです。
アルコールは13%。
フランスで13%あれば、まぁ大丈夫かな・・・?なイメージ。
白ワインはグラスの写真を撮っても、
それほど違いは出ないでしょうか。
香りはRieslingと似た鉱物香。
んが、飲んでみると甘~い
ガムシロみたいなしつこい甘さ。
キリッとした白でキリッとしたいのに、
のべーっとした味。
しっかり冷やしててもこののべり具合(造語です)、
どうしたものか・・・と考えて、
「甘いものと合わせればいいのでは?」と閃きました。
早速ドライイチヂクを食べて飲んでみると・・・
おおー!
ワインの甘ったるさが飛んで、
むしろスッキリした酸味が感じられます!
これこれ、求めていたのはこの味です!
最初からキリッとした味のワインに甘いものを合わせると、
酸味がキツくなってしまいますが、
ちょっと甘ったるいワインには丁度いいですねぇ~。
甘みの強いものだとまた違った味になりそうですが、
ドライイチヂクくらいの甘さだと、ピッタリです
でもまぁ、甘くないワインの方がいいんですけどね。。。
暑い夜にはキリッと冷やした白ワインですよね~。
ってことで、久しぶりの白ワイン。
Pinot Gris 2006 (Domaine Mersiol)
ボトルが細長いので、背景からはみ出してます(笑)
Rieslingもこういう形のボトルでしたよね。。。
裏のラベル、やる気無いですね~
セパージュは商品名の通り、
Pinot Gris 100%、でしょうねぇ。
Pinot Noirの突然変異品種だそうです。
フランスです。
アルコールは13%。
フランスで13%あれば、まぁ大丈夫かな・・・?なイメージ。
白ワインはグラスの写真を撮っても、
それほど違いは出ないでしょうか。
香りはRieslingと似た鉱物香。
んが、飲んでみると甘~い
ガムシロみたいなしつこい甘さ。
キリッとした白でキリッとしたいのに、
のべーっとした味。
しっかり冷やしててもこののべり具合(造語です)、
どうしたものか・・・と考えて、
「甘いものと合わせればいいのでは?」と閃きました。
早速ドライイチヂクを食べて飲んでみると・・・
おおー!
ワインの甘ったるさが飛んで、
むしろスッキリした酸味が感じられます!
これこれ、求めていたのはこの味です!
最初からキリッとした味のワインに甘いものを合わせると、
酸味がキツくなってしまいますが、
ちょっと甘ったるいワインには丁度いいですねぇ~。
甘みの強いものだとまた違った味になりそうですが、
ドライイチヂクくらいの甘さだと、ピッタリです
でもまぁ、甘くないワインの方がいいんですけどね。。。