ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

梅酒漬けました

2009-06-10 10:41:15 | お家でお酒♪
これ以上梅を転がしておいたら危険!ってことで、
氷砂糖を買ってきて、昨日大急ぎで作業をしました。
果糖だと梅の実がしわになりにくいらしく、
気になっていたのですが、生活圏内のお店には見当たらず、
今年は断念。

で、改めてワイン梅酒に使用したワインのご紹介。

      

Portal Del Alto Reserva 2006

チリワインです。
割合は分かりませんが、
Cabernet SauvignonとMerlotの混醸。

   

何となく、程よいタンニンと酸味があった方が良い気がして、
この2種の混醸が最適なのではないか、と。
で、アルコール度数がなるべく高めでなおかつリーズナブルなもの、
となると、どうしてもニューワールド系になるわけですね(笑)
漬ける前に一応試飲してみましたが、
期待通りのタンニン&酸味。
ナイスセレクト、私

で、配合ですが、梅1kg、氷砂糖900g、ワイン600ml、ウォッカ1300ml、
にしました。
一升より100mlほど多いですが、
赤ワインを先に入れたら、赤い色が完全に沈殿しちゃってまして
上から赤を足す感じで100mlほど追加してみました。
いいんです、こういうアバウトなところが
手作りの醍醐味なんです(笑)

ただ、心配なのは黄ばんでしまった梅です。
梅酒に最適なのは青梅らしいのです。
多分、実が柔らかくなっちゃってるから、
漬けてる途中で崩れちゃったりして、ダメになるんじゃないかと。。。
まぁその時はその時で、「梅酒は青梅じゃなきゃダメ」と
学習できた、ということで。。。
とりあえずそぉっと扱うことにします

        

で、残ったワインを昨日の夜いただきました。
ちょうどグラス2杯分くらいですね。

      

それなりに濃い色ですが、濃度は薄そう。
でも酸味とタンニンのバランスの良い香りで、
味もとってもバランスが良く、軽くフレッシュな感じ。
デイリーにはピッタリです。
あらためて、ナイスセレクト私(しつこい)

無事に出来上がってくれるといいなぁ。。。
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淡い紫になってきました

2009-06-10 08:11:38 | 花♪植物♪自然♪
真っ白になっちゃうかな-と思っていたのですが、
淡~い紫になりました。
紫のバラの人の紫みたいでキレイです。

さすがに1ヶ月は持たなさそうですが、
蕾は全部咲かせるぞぉ~。
どの花にもまんべんなく声をかけてますo(^-^)o
「おはよう~」「ただいま~」「キレイに咲いてね♪」などなど。
怪しいですか?(笑)

でも花も人間も同じなんだな、と
ふと思ったのでした。
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