ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

美味しくないお茶の話

2009-06-19 14:40:38 | 飲み物(お酒以外)
職場で普段飲んでいるお茶は、100gが800円くらいの、
まぁまぁのお値段&お味のお茶です。
で、ちょっと前、別部署から回ってきたお茶がありまして、
それを先に消化しよう、と飲んでいるのですが。

ビックリするほど美味しくないんですねー。
見た目は普段の茶葉よりも葉が大きめで、
妙に緑緑しています。
淹れたお茶はふだんのお茶より黄身がかっていて、
味も香りもぜ~んぜ~んありませ~ん
「出がらしでいいよ」という、こだわりのない人でさえ
「これ、不味いね」と言うほど。

      

何をどうすればこんなに美味しくなくなるのか。
お茶業界のことは全く不案内ですが、
推察してみますに、
「古くなった茶葉に色を付けて出している」のではないか、と。
古い茶葉で淹れたお茶って、黄色く出ますよね?
で、本当は茶葉も茶色くなってるんだけど、
それだとバレバレだから、緑に染めているのではないかと思うのです。
今の技術をもってすれば、
葉っぱだけ緑に染めるくらい簡単にできそうじゃないですか~?

憶測で物を言ってますが(笑)
実際のところ、どうなんでしょう??

あ、完全手作りの2万円(100g)とかいう超高級緑茶、
一度飲んでみたいですねぇ~。
手もみで作ってるから、
お湯に入れると元のキレイな1枚の葉の形に戻るんですって。
飲んでみたいな~。
一口でいいんだけどな~(笑)
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ミョウガの美味しい季節です

2009-06-19 07:40:53 | 食べ物
昔は苦手だったんですけどねぇ、ミョウガ。

シンプルに、お豆腐に載せて食べるか、と
お豆腐を買ってきて気付いたことが。
最近、柔らかめの食感で、
濃厚な味(塩で食べるのがベスト)のお豆腐が増えてません?
男前豆腐系とでも申しましょうか。

それはそれで美味しいのですが、
ミョウガにはイマイチ合わないんですよね-。
絹でも、そこそこの固さ&シンプルな味の方が
ミョウガ&お醤油には合うようで…。

お豆腐の微妙な違いは、どこかで見分けられるのでしょ-か。
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