ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

やっぱりそうだよね!

2009-08-04 15:15:32 | お家でお酒♪
遅ればせながら「もやしもん」最新刊を読み進めております。
今回はビールがメインで登場します。
その中で、ベルギービールについて
「瓶内熟成が得意なベルギービールには賞味期限は無い。
 ベルギービールのことを知らないEUが無理やりつけてるだけ。」
といった内容の記述が。

      

やっぱりそうですよね!
そうだよなー。
この前、どっちを飲むか迷って、
寝かせておいた方のヒューガルデンを飲んでしまったことを
激しく後悔…
寝かせておけば良かったぁ~!!

          

てか、気に入ったベルギービールを箱買いして、
毎年1本ずつ飲んでいく、とかも楽しそうですよね。
まぁ飲み比べってわけにはいかないでしょうけど。

やっぱりお酒専用冷蔵庫が欲しいなぁ…
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ガリガリ君リッチ 夏のチョコ

2009-08-04 13:42:08 | スイーツ&お菓子
とある方が大絶賛なさっていて、
赤城乳業ファンとしては食べてみなくては!と(笑)

基本的に1年中アイスクリームが好きなので、
氷菓子はあまり食べません。
なのでガリガリ君もほとんど食べません。
赤城乳業ファンだけど(笑)

どんなんかな-?と食べてみると…
濃厚なチョコの味♪
そして氷の中にチョコチップが入ってます。
すぐ溶ける氷の中に、すぐは溶けないチョコチップ…。
最初はちょっと違和感がありますが、
そのうちハマってきました♪
くそ暑い時にはいいかも-(^-^)
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8/1 星取り表

2009-08-04 11:15:53 | 星取表&カウント
久々の恵比寿一人飲みの星取り表です。

8/1(土) ○ よゆーっすよ 

この日は余裕でしたねぇ。
ビール×2、ワイン×1、カクテル×1、ジン×1、モルト×2.7
と、結構な量でしたけど。
モルトの量が中途半端なのは、ハーフでオーダーしたやつが
微妙に量が多かったからです(笑)

多分、なのですが。
‘本日から社員としてこちらに配属されました’な
新しいスタッフさんがいらっしゃったのです。
で、人見知らーとしては緊張してたと思うのです(笑)
その緊張感が良かったのではないかと…
そのスタッフさんに「お強いんですね」と言われたのですが、
今後、イメージを損ねることのないよう
心掛けたいと…思い…マス…
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週末の飲み報告~

2009-08-04 09:30:45 | 外飲み&ごはん♪♪
先週末、所要で池袋へ行き、
初めてサンシャインシティ60…でしたっけ?
の、ビルの中に足を踏み入れてきました。
展望台にはむかーし上がったことがある気がしますが。
で、帰りに地下で迷子になりかけ(笑)、
その足で恵比寿へ飲みに。

考えてみると先月はワイン会以外、
全く飲みに出なかったので、結構久しぶりです
恵比寿駅前ではお祭りをやっていました。
確か、去年もお祭りの日に飲みに行った記憶が…。
成長してないですね(笑)
…成長したらどうなるんだ?

      

不毛なツッコミはさておき、まずはビールから。

   

Redback

オーストラリアのビールで、アルコールは4.7%。
原材料には麦芽とホップのみ記載されていますが、
瓶の表に‘Wheat Beer’の文字が。
小麦は書かなくていいの?(笑)
よく分かりませんが、小麦のビールです。
お味も小麦ビールによくある、甘いお味。
一杯目にゴクゴク飲みやすいですね。

お腹が空いていたので、
ブルーチーズのガレットをオーダーしたのですが、
チーズ&ペッパーのガレットを食べているうちに、
赤ワインに合わせてみたいなーと。
スタッフさんにそう言うと、
「でしたらこちらがオススメです!サンジェルヴァシオ主体で…」
と、説明してくれるスタッフさん。
サンジェルヴァシオは蔵の名前ですよー(笑)
ナイスボケです。
「サンジョヴェーゼよね?」と、そっこー突っ込んであげました

そんな赤ワイン。

      

TANETO 2005 (Badia di Morrona

HPによると、セパージュは
Syrah 70%、Sangiovese 15%、Merlot 15%となってます。。。
この場合、シラー主体と言うのでは…
まだまだだなー(笑)

そんな赤ワインですが。
シルキーなタンニンが感じられて美味しかったです。
あまりスパイシーさは感じなかったのですが、
それはペッパーの効いたガレットを食べながら飲んだせいかしら?
メルローっぽいな、と思いました。

続いて、一番最初に気になったビールをいただくことに。

   

Ichtegem's OUD BRUIN

最初の文字は何でしょうね?と話していたのですが、
どうやらIのようです。
ベルギービールでアルコールは5.5%。
コチラのサイトによると、原材料は水、麦芽、ホップのみで
麦芽の種類がピルスナー75%、アンバー20%、ダークキャラメル5%
とまで細かく書いてあります。
でも瓶の後ろには、麦芽、ホップ、砂糖、小麦とありますねぇ。
謎ですねぇ?

お味ですが、小麦っぽさは感じませんでした。
度数はそれほど高くありませんが、
ほのかな甘みとこくがあって、
ハイアルコールのビールにありそうなお味。
美味しかったです

続いて「ジンジャーエールの元を使ったショートカクテル」
をオーダー。
「渋いですねぇ…」と店長さん。
ジンジャー好きなんです(笑)
こちらのジンジャーエールは自家製ですし。

             

よく覚えてませんが、ラムベースだったかな?
アマレットをほんのちょびっとと。
しっかり冷えていたので、
一口目はあまりジンジャーが感じられなかったのですが、
ちょっと温度が上がってくると、
ジンジャーの香りが感じられて美味しかったです。
いいなぁ、ジンジャーカクテル。
行く度にオーダーし続けようかなー(爆)
…嫌がらせになっちゃうかしら

続いて「なんかモルトの気分にならないんですよね~」
と、ウダウダしていると
「ジンはいかがですか?」と。
キンキンに冷えたジンをストレートでいただきました。

    

Eygubelle

店長さんがこの仕事を始めた頃にハマったジンだそうです。
フランスのジンですね。
一口飲むと、あま~い♪
とても40%あるとは思えない、柔らかい口当たり。
(そう思うのは私だけ?
そしてキンモクセイのような花の香り。
これはこれだけで完結しちゃってるようなお味ですねぇ。
ジャスミンティーと合わせてみたい気もしました。

うだうだしましたが、腹をくくって(?)モルトへ(笑)
何にしようか迷ったのですが、
まずはコチラをハーフでいただきました。

   

Kilchoman New Spirit

モルトじゃないし(笑)
ラベルの日付を見ると、1ヵ月しか寝かせてないですね
いつぞや吉祥寺で飲んだのと…同じもの?
なわけないか。
確か去年ですもんね、あれを飲んだのは。
あの時はあまりの生臭さに、ハーフでも飲むのが大変でしたが、
今回は口当たりは強烈なものの、味はまぁ飲めました(爆)
アルコール63.5%ですもんねー。
いきなり飲むものじゃないですね
食道にまでヒリヒリと刺激がありました。
食道ガンになっちゃうよ~

強烈な刺激の中にも、ほのかにピーティーさが感じられて、
あぁ、アイラだな、と。
前回よりは今後に期待できる味だなと思いました。

  

Glenlossie 1993 12Y(Macgibbon 「Provenance」)

Kilchomanの後に飲んだせいか、
とっても優しいお味に感じられました(笑)
甘みもあって、バニラ香も。
ちょっとホッとする感じ。

   

Bowmore 1998 10Y(Exclusive Casks)

本日の〆の一杯です。
銀のラベルがとってもカッコ良くて、
「あれが気になります」と持って来ていただいたのですが、
カスクだったので止めました。
でも気になるのでやっぱりいただくことに(笑)

Creative Whisky社の新シリーズです。
反射しまくりで写真は撮りづらいですが

アイラですが、それほどピーティーではなく
飲みやすいお味でした。
カスクですが刺激はそんなに強くなかったし。
やっぱり最初のKilchomanが効きましたねぇ(笑)

本日もたくさんいただきました~。
でも最後までしっかりしてました~
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