ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

出てきた~♪

2009-08-26 20:23:06 | Weblog
ワイン会の翌日。
お風呂場を覗くと、何故か給湯器の蛇口…
じゃなくてお湯が出てくるところ…
シャワーじゃない方…カラン?
が外されてお風呂のフタの上に置いてありました(爆)

まぁ特に驚くことではありません(;^_^A
よく色々やらかしてますし。

で、元に戻すべくはめてみたのですが。
きつく締めてもお湯が漏れてくるんです。
多分何かのパ-ツが無くなったんだろうな、
と思いつつ、それらしきものは見当たらないし。
シャワーだけじゃ不便なんだよな…と思いながら
3日ほど経った昨日。

ひょろひょろっと黒いゴムみたいなものが出てきたんです。
これだっ!
そう思ってゴムをはめて取り付け直すと…
水漏れしないっヽ(´▽`)/

些細なことですが、ちょっと嬉しい出来事でした♪

その前に、酔って給湯器を分解するのは止めましょう(爆)
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8/23 星取表

2009-08-26 12:13:32 | 星取表&カウント
この日はですねぇ。
帰り、山手線を行ったり来たりしてしまいまして。。。
結局渋谷で電車が無くなって、タクシーになってしまいました。

8/23 ● タクシーはダメっす。。。

飲み過ぎたな~。
飲み過ぎだよね~。

     

反省…。
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恵比寿ワイン会 2009年8月

2009-08-26 10:02:00 | 外飲み&ごはん♪♪
先週末は恒例のワイン会でした~♪

      

いきなりワインとは全然違う写真です(笑)
ワイン会ビフォアーです。
何か軽く食べて行こうと、
いつぞや行ったAnalogueに行こうと思ったのですが、
残念ながらお休みだったので、
これまたいつぞや行ったKhumbilaに行ってきました。
写真はベジタブルモモコでーす。
ビールを1杯だけ飲んで、カレーを食べて
デザートまで食べてお腹いっぱい。
「液体も入らなさそうだよねー」と言いながら、ワイン会へ。

            

本日のテーマは「ロゼ」。
ロゼワインって甘ったるいイメージがあって、
イマイチ存在感が薄いですが、
最近辛口のものが増えてきて、見直されているそうです。

   

Metodo Zero(De Stefani)

イタリアのスパークリングワインです。
抜栓の時、ポスッとコルクが抜けて
あれ?本当に泡?と。
きちんと泡でした(笑)
あまり炭酸がきつくない感じでしたね。

セパージュはMarzeminoとRaboso 50%ずつで、
アルコールは11.5%。
Rabosoはイタリア・ヴェネト州固有のブドウで、
忘れられていたのが復活されたそうです。
とっても可愛い味のスパークリングで、
最初に飲んだ時は酸味を割と感じたのですが、
一通り飲んで、最後にもう一度飲むと
今度はむしろ甘味を感じました。
舌の慣れがあるんでしょうね~。
ぶどうっぽい香りもあって、食事とも合わせやすいお味でした。

   

Albeggio 2008(Lavacchio)

Syrah 100%のロゼです。
イタリアです。
赤ワインは皮ごと醸造しますが、
ロゼはブドウをプレスした果汁を醸造するので、
ほのかに赤色になるそうです。
アルコールは12.5%。

色はややベージュがかったくすんだ淡いピンク。
何となく麹っぽい香りがするような…
割と酸味が強く、アフターの伸びはそこそこ。
Syrahらしい香りとかスパイシーさは全く感じられませんでした。
皮の持つ力が大きいのですねぇ。。。

   

Casabianca Rose 2007

今度はフランスです。
コルシカ島にあるワイナリーです。
セパージュはSiaccarello 50%、Nielluccio 20%、Syrah 30%です。
Syrah以外聞いたことないですねぇ。
NielluccioはSangioveseの亜種のようです。
Siaccarelloはコルシカ島固有の品種です。

淡いオレンジがかったピンク色。
コルクからはいちごの香りがしましたが、
ワインからはすこ~し感じられるかな?な感じ。
スッキリ軽い味わいで、ほのかに酸味。
鼻にイチゴの香りが抜けます。
アフターはほぼ無い、と言っていい感じ。
アフターの長さ=値段、で本日最安値のワインでした。
でも食事に合わせてゴクゴク飲むには、
ヘンに癖があるものよりは良いかも。

   

Odysseus Rosato Priorat 2005

スペインの回の時に、この赤ワインをいただきましたね。
アルコールは14.5%です。
さすがスペイン(笑)

Cariñena、Garnacha、Touriga Nacionalの混醸。
これがですねぇ、赤ワインと遜色ない色&香り。
紫がかった濃いめのルビー色。
しっかりしたベリーのような味わいで、ほのかに甘み。
これはロゼワインの一般的なイメージとは全くかけ離れてます。
美味

   

Ciantons Rose 2007(Vie di Romans)

本日最高額のイタリアロゼワインです。
Merlot 100%。
4本目より少し薄いですが、赤ワインと間違えそうな
しっかりしたルビー色。
ちょっとオレンジがかってます。
草のような木のような香りがしますが、
それは樽熟をかけて造っているからのようです。
新樽ではなく、赤ワインを造った樽を使っていたんじゃないかな?
とのこと。
ちょっと枯れた、革のような香り&味で、
これもロゼワインのイメージとは全く違うお味でした。

         

ちなみに、この日の差し入れはいちぢく。
職場近くのお店で売っているのは確認していたのですが、
土曜日に買いに行くと、茨城の生産者の方が
試食販売をなさっていまして。
ちょうどいいや、と買ってきました。
ちなみにその茨城産は大ぶりの実が5個くらい入って398円。
同じお店に小ぶりのが4個で698円、というのもありまして。
「何が違うんですかねぇ?」と、農家の方に聞いてみましたが
「さぁ?これは私作ってないから分からないわ…」と。

お店でお願いして、両方出していただいたのですが、
茨城の方はいわゆるいちぢく、の味。
ちょっとミントのような、ハーブっぽい香りもしました。
完熟するとデロンとしてしまうのも、
一般的ないちぢくと同じですね。
それに対して熊本産のとよみつひめは、
白い果肉部分が多くて、しっかりした感じ。
そしてとっても上品な甘さで、
おお!これもいちぢくなのか!と。
全然違う味でビックリしました。
面白い~♪

           

さて、本日のブラインドです。
ブドウ品種と国を当てる、というもの。

注がれたワインは微発泡で、ちょっとベージュがかった薄い色合い。
香りはマスカット!
とっても華やかな甘い香りで、少しだけグレープフルーツ。
ほのかに甘口でとってもキュートなお味。
これは好きかも~♪

香りはマスカットだけど、マスカットは白だよね?と迷い、
良く分からないのでグルナッシュでイタリア、と回答してみましたが、
Muscatでスペインでした。
色つきのマスカットもあるんですねぇ。

  

Piccicato Frizzante(Bodegas Mas Comtal)

白よりは味があって、でも赤ほど重くないロゼ。
ワインを選ぶ時のの選択肢に入れても良いな~と思いました。

            

そしてこの日のアフターは
「お盆明けで給料日前で明日は月曜…。
 このタイミングでロゼを6本も開けて…どう売ろう…。」
と、悩む店長さんに協力して、
残ったものをいただきました。
あ、全部じゃないですよ!(爆)
全部じゃないけど、半分ほど…

…飲みすぎました、ハイ
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