ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

ニッポンの朝食

2009-08-27 09:43:32 | 食べ物
ってほどでもないのですが。
昨日はですねぇ。
寝ている間、な~んかかゆくて
「こんなに何箇所も虫刺され?!」と、
ぼーりぼり掻きながらウトウトしていたのですが。
起きて見てみたら、虫刺されなんかじゃなくて
見事なじんましん

以前出た時ほどひどくはなかったのですが、
ただいま、退職を目前にして有給消化モードに入っておりまして。
残りの日数が自分で計算していたより多かったので
無理しなくていいや~、とお休みすることに。
あ、サラッと重要なことを書いてみました(笑)

で、布団でごーろごろしている時にふと、
きちんとした朝ごはんが食べたい!という衝動に駆られまして。
ちょうどご飯が炊けるようにタイマーでセットしていたこともあって、
きちんとした朝ごはんを作ってみました~。

  

って、そんな大したものではないのですが。
ご飯と豆腐と茗荷のお味噌汁、ナスのおひたし、鰹の角煮です。
鰹の角煮はいただき物です。
茗荷、うまーですねぇ
ご飯は玄米です。

ナスの簡単な調理法を、この前オカンに聞きまして。
皮を剥いて適当な大きさに切って、
ちょっと塩水に漬けてアクを抜きます。
それをお皿に並べてラップをして、レンジで適当にチン。
そうするとちょうど良い柔らかさになるんです。
焼きナスとかって面倒&実がぐちゃぐちゃしちゃいますよね。
この方法だと簡単♪
醤油でも味噌でも、お好みでどうぞ。
ちなみに昨日はニンベンのつゆをかけていただきました。
ニンベン、一押しです(笑)

      

で、デザートは梨。
意外に甘くて美味しかった~♪
てか、食べすぎです

普段は時間がなくてお味噌汁を朝作ったりはしてないですからねぇ。
前夜に作り置きはあるけど(笑)
たまにはこういう朝ご飯を食べないと
と思ったのでした。
二日酔いではない朝、というのがまず大事なポイントですね~(爆)
Comments (2)
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