冷蔵庫にずーっと寝かせてあったCAVAをいただきました~。
Roger Goulart Cava Grant Cuvee 2004
スペインのCAVAです。
お、泡だけどヴィンテージが入ってますね。
ドンペリみたいなエチケットデザインが印象的です。
セパージュはCharerro、Macabeo、Parellada、Chardonnayで
割合までは不明です。
Chardonnay以外はスペインの地ぶどうですね。
お味ですが、Extra Brutとあるように、
スキッとした辛口。
グレープフルーツのような酸味も少々。
食事に合わせて飲むのにピッタリですね。
炭酸の混ざり具合もちょうど良い感じ。
個人的な感覚なのですが。
‘これはいいぞ’と思うのは、
グラスに注ぐ時、泡立ち過ぎない程度に泡立ちつつ、
ゆっくり注げば途中一度も止めずに最後まで注げる泡。
ゆっくり注いでもシュワシュワーっ!と大量の泡が立って、
おさまるのを待たないとグラス一杯注げない泡、ありますよね?
そういうのは口当たりもイマイチな気がするのです。
とか言いつつ、ゆっくり注ごうと頑張りすぎて
こぼしちゃったりすることもあるのですが。。。
日々、鍛練です。
…何の?
Roger Goulart Cava Grant Cuvee 2004
スペインのCAVAです。
お、泡だけどヴィンテージが入ってますね。
ドンペリみたいなエチケットデザインが印象的です。
セパージュはCharerro、Macabeo、Parellada、Chardonnayで
割合までは不明です。
Chardonnay以外はスペインの地ぶどうですね。
お味ですが、Extra Brutとあるように、
スキッとした辛口。
グレープフルーツのような酸味も少々。
食事に合わせて飲むのにピッタリですね。
炭酸の混ざり具合もちょうど良い感じ。
個人的な感覚なのですが。
‘これはいいぞ’と思うのは、
グラスに注ぐ時、泡立ち過ぎない程度に泡立ちつつ、
ゆっくり注げば途中一度も止めずに最後まで注げる泡。
ゆっくり注いでもシュワシュワーっ!と大量の泡が立って、
おさまるのを待たないとグラス一杯注げない泡、ありますよね?
そういうのは口当たりもイマイチな気がするのです。
とか言いつつ、ゆっくり注ごうと頑張りすぎて
こぼしちゃったりすることもあるのですが。。。
日々、鍛練です。
…何の?