久しぶりです、馬場飲み。
馬場在勤の友人が週に1~2度は行っているというお店に
「是非一度!」と、前々から話がありまして。
在勤なだけに平日が良いわけで、
夏休みの今行かずしていつ行く!と行ってまいりました(笑)
駅からはちょっとありますかね~。
雑居ビルの地下にあるCAVE BARというお店。
その名の通り、ワインバーです。
カウンターのみ10数席で、
ちょっと面白い構造になっていました。
友人と、友人の同僚と3人でまずは泡で乾杯
グラスとハーフボトルとどっちにしよう?と相談して、
グラスだと700円×3で2100円だけど、
ハーフなら1900円だよ?ってことで、
迷わずハーフをオーダー(笑)
ちょっとプラムの香りのする泡でした。
そしてフードメニューも割と充実していて、
しかもほとんどが千円以下とリーズナブル。
食事もできてワインもお手頃、ってことで
ついつい足が向くんですね~♪
そんな友人のオススメがコチラ。
赤ピーマンのムースです。
ピーマンの甘さの活きた、舌触りのなめらかなムースで
美味でした。
しかもこれで350円。
ブラボー、馬場価格
他にもムール貝のワイン蒸しやキッシュ、ラタトゥイユなどとつまみつつ、
まずは白ワインを。
ここでも協議して、3人ならボトルでよかろう、と(笑)
Adega de Pegoes 2008
ポルトガルです。
スイスのシャスラー100%ってやつを飲んでみたかったのですが、
そちらは残念ながら品切れだったので、こちらをいただきました。
セパージュはPinot blanc25%、Arinto25%、Chardonnay25%、
Antão Vaz25%で、アルコールは12.5%。
ArintoとAntão Vazは地ブドウですかね~。
香りはとっても華やかでフルーティー。
ですが、味はスッキリサッパリサッパリ(笑)
食事の邪魔は一切しません、みたいな。
家だと確実に1晩で1本空けちゃうお味ですね~
ボトルが空く時に、ムール貝がまだ出てきていなかったので、
貝は白よねーってことで、各自グラスの白を追加。
南アフリカだったかな?
Chenin blancの白ワインでした。
こちらは割と酸味もあって、ちょっと複雑なお味だったかな。
続いて、牛ホホ肉のワイン煮込みに合わせて、
赤ワインをオーダー。
協議した結果、やっぱりボトル(爆)
Carchelo 2007(Bodegas Carchelo)
棚に並んでいた中で、エチケットが気になっていたもの。
スペインっぽいデザインだな~と思ったら、ビンゴでした。
そして、裏にセパージュがきちんと明記されますね~。
有難い
Monastrell40%、Syrah40%、Cabernet Sauvignon20%で、
アルコールは14%。
最初はちょっとアルコール臭がきつかったです。
抜栓してちょっと置いておいてもいいかも?みたいな。
さすが、スペイン(笑)
お味はそれほど酸味は強くなく、
まろやかなお味でちょっとタンニン、って感じだったかな。
そうこうする間にフードを食べつくしていたので、
もう1品頼もうか、とお願いしたのがエスカルゴ。
パイの中とトマトの中にそれぞれエスカルゴが入ってるんです。
可愛い
で、今度は逆にフードがあるけど、ワインが無いね、
な状況になり(爆)
グラスを追加しました~。
本日絶好調です
Casamatta 2007
イタリアですね~。
このエチケット、あちこちで見かけた記憶が・・・
可愛いデザインですよね。
セパージュはSangiovese100%でアルコールは12.5%。
で、ここまでくると、味は判別できません
こちらのお店、グラスワインの盛りも良くって(笑)
多分、ボトル1本から6杯取る感じですね。
なので、本日の酒量はワイン1本とちょっと、ってところかしら。。。
友人の同僚も同い年ということもあって、
きゃいきゃいと盛り上がって、飲んで、食べて、
楽しい夜になりました~。
「記憶を飛ばさない」という夏休みの目標も
無事に達成できたしね(笑)