ジジジジ…って鳴くの、
何セミでしたっけ?
アブラゼミ?
次回から形式が変わるそうで、
自分的には最後かも?な恵比寿ワイン会です。
今回で19回目ですからねー。
すごいですよねー。
そろそろ差し入れを考えるのも面倒になってきたし
そんな本日の差し入れはLeTaoのドゥーブルフロマージュ。
チーズケーキが食べたかったんです。
ちょうど有楽町阪急に出店中だったので、
足を伸ばして買って行きました。
さて、今回のテーマは「同じブドウでロゼと赤」。
ロゼって、ブドウ品種まではピンと来ないイメージがあります。
赤と飲み比べて特徴が掴めるのかどうか?
国は全てイタリアです。
Bolgheri Rosato 2005(Michele Satta)
会では全てブラインドで出していただきました。
ブラインドだと真剣さが違いますね(笑)
無口になってしまいます。
こちらはSangiovese 100%のロゼ。
ややくすんだ淡い色。
ベリーのような土臭いような香り。
アルコール臭も取れます。
口当たりは軽く酸味が少々。
アフターはあまり伸びないです。
柔らかめの味。
よく冷やして白の代わりに飲めそうなお味。
香りが強い割に味は淡白で、ちょっと拍子抜けしちゃう感じでした。
Cavaliere 2001(Michele Satta)
同じ蔵の赤です。
もちろんSangiovese 100%。
黒みがかった濃い目の色。
やっぱり土臭い香り。
ロゼもそうですが、ちょっと獣っぽい気もして、
Syrahかとも思いました。
スパイシーさは無かったので、違うかなと。
タンニンと酸のバランスは良く、ジャミーな甘さ。
濃度しっかりなお味。
Nemorino Toscano Rosato 2007(I Giusti & Zanza)
続いてはSyrah 100%のロゼです。
イチゴシロップのような赤みの強い色。
濃いベリーっぽい、フレッシュな香り。
タンニンと酸のバランス良いです。
そして香りから想像できる味と大差がありません。
ほのか~にイチゴっぽさ。
アフターにタンニンが少し残ります。
Perbruno 2004(I Giusti & Zanza)
同じ蔵&同じSyrah 100%の赤です。
あんまりスパイシーさが取れなくて、Syrahとは分かりませんでした。
くすんではいるけど、淡い色。
土っぽいような青臭いような香り。
なのでCSかと思いました。。。
酸とタンニンが強め。
ダークチェリーっぽさ。
1本目の赤より若い感じがしました。
あ、それは当たってたのね。
Ciantons Rose 2006(Vie di Romans)
以前ヴィンテージ違いをいただいたことがあります。
Merlot 100%のロゼ。
かわいいルビー色。
Pinot Noirの赤でもありそうな濃いめの色。
青臭いような甘い香り。
ほのかに甘味とタンニン。
灰っぽいような味・・・。
ロゼですがアフターがしっかり伸びます。
樽からきている香り&味だそうです。
これは白の代わりに飲むお味じゃないですねー。
Vos dai Ciamps 2003(Vie di Romans)
同じ蔵&同じMerlot 100%の赤です。
これが何のブドウがちっともピンときませんでして。
消去法でMerlot?
いや、Merlotにしては土臭過ぎるような・・・。
と、考えてしまいました。
くすんだ濃度低めの色。
ぶとうの香りがしっかり。
土臭さも。
意外とサッパリした酸のある味。
口当たりは軽めですが、酸とタンニンがアフターで伸びます。
モルトっぽいような味も・・・。
ロゼでも色々な味わいがあるんだなーと思いつつ、
品種を当てようとすると、
どうしても赤の特徴から探ってしまいます。
ロゼだけ飲んで品種を当てられる気は
これっぽっちもしないですねぇ
さて、普段ならそのまま飲んでいくところですが、
吉祥寺でレアなビールを仕入れたと聞き、
ワイン会終了後はそそくさと吉祥寺へ移動。
こういうときのフットワークは軽いです(笑)
ハイボール飲んで、ボンベイのジントニックを飲んで、
お目当てのビール登場!
Super Vintage Beer(博石館ブルワリー)
先日、田中屋さんに行った時、
飲んでみたいっ!でも高いっ!と葛藤したビールです(笑)
博石館って、アイスボックで20%以上あるビールとか
出してるところでしたっけね?
あまり実物にお目にかかることが無いのですが、
名前だけはしっかりと覚えてます。
こちらは麦芽、ホップ、糖類で、アルコールは14%。
そして賞味期限は2019年!
ほとんど泡立たない黒ビールで、
一瞬普通の黒ビールのような苦味と甘味で、
普通・・・?と思いきや、
濃度が違います。
じわじわと染みてきます(笑)
最初に冷やしておいて、温度を上げつつゆっくり飲むお味。
なるほどねー。
これは賞味期限ギリギリまで寝かせたのも飲んでみたいですねぇ。
吉祥寺には同じLeTaoのパフェ・ドゥ・フロマージュを持参したのですが、
お酒にはこちらの方が合いますね~。
いや、見た時から分かってたんです。
絶対こっちの方が合うって。
冷凍で売っていて、お店でいただいた時は
少し真ん中が凍っている、という程度まで解凍されていましたが、
チーズの濃厚な香り&味で美味でした。
又食べたいなー。
NPU
締めはドライシェリーです。
シェリーは甘い方が好きです(笑)
で、この日は元気に終電で帰宅しました。
良いお酒でした
今度はエルディアブロがリリースされた時、
ヴィンテージ違いの飲み比べとかどうですかね?
うちの冷蔵庫に眠っているのを持って行きますよ♪
・・・誰に言ってますか?