ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@あ、ぶれぶれ

2011-08-16 19:38:28 | 食べ物
今日はちょ---久しぶりの社食です。
13時過ぎに行ったら目ぼしいメニューはぜ-んぶ売り切れ。
やむなくミックスフライ定食ですよ…
こてっこての揚げ物ですよ(*_*)

アジフライ、メンチカツ、コロッケの3種でした。

しばらく揚げ物は控えましょう(;^_^A


ところで、風邪流行ってますね-(´Д`)
この暑さじゃ、マスクも不快だし…。
ぶり返さないように気を付けよっと。
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観劇後は下北沢飲み♪

2011-08-16 13:43:03 | 外飲み&ごはん♪♪

駅前劇場でのお芝居が、21時前に終わったので、
そのままFairgroundに飲みに行きました~。
最近、実はあまり外飲みしてない気がしますよ。

まずはスパークリング。
喉が渇いていたので、あっという間に飲んじゃいました。
ちょっと甘みがあって、フルーティーで美味しかったです。



続いて、スノーブロンシュ。
生ビールです。
名前を聞いて、小西酒造…長寿蔵かと思ったのですが、
ケグだし、アウグスビールの方かしら?
白ビールにありがちな甘さ控えめで、
スッキリした味わい。
少しだけ酸味もあって、美味しかったです。



さんま、いただきましたー。
さんまを三昧おろしにして、巻いて、グリルしたもの。
ふわふわの焼き上がりで、骨も気にならないし、
美味しかったです~。
付け合せのエリンギとししとうのグリルも美味
大粒のオリーブは、どうやって食べたらいいのか悩みました。
1粒目は途中までナイフとフォークで切って食べて、
最後は丸ごと食べてみたのですが、
種も結構大きくて、美しくないぞ、と(笑)
2粒目はお上品に切って食べました。
でも、オリーブを切って食べるのは難しい・・・。

続いて、甘夏のシェリートニック。
甘口のシェリー独特の香り&苦味が効いた、
大人な味でした。

続いて・・・



アボカドと桃のカクテルです。
アボカド、好きなんですよ。
で、アボカド使ってカクテル作ってー、と
無茶ぶりです。
アボカドだけだと、飲み物にならないそうで、
桃と一緒にミキシングして作ってくださいました。
お酒はスパークリングワインで、最後にちょっとカルヴァドスで香りづけ。
スーパークリング&カルヴァドスのせいか、
ぶどうっぽい味がしました。
口当たりは甘くて、後味にアボカドの香りが残ります。

アルコール弱めなので、すーるする飲み干してしまいました(笑)
またアボカドカクテル作ってもらおう



続いて、お任せで作っていただいた
メロン&紅茶のカクテル。
すごいインパクトですねー(笑)
メロンがとっても瑞々しくて、美味しかったです。
欲を言えば、もうちょっと小さめにカットしてあると食べやすいかも。
まさしくデザート!って感じのカクテルでした。

ちょうど、このカクテルを飲んでる頃でしたかねぇ。
隣にいらした方が、入社3週間の若いスタッフさんに、
何やら説教を始められまして。
どうしてバーテンダーになろうと思ったの?と聞いたかと思ったら、
「バーテンダーの結婚式に3回出たけど、うち2組が離婚してるんだよねー」
などと。
「やっぱり時間もズレるし、難しいんでしょうね。
 でも、うちの会社の方は結婚して、お子さんもいる方多いんですよね」
などとスタッフさんが答えると、
「バーテンダー目指すんだったら、ちゃんと勉強しないとダメだよ。
 バーテンダーの離婚率とかさ、勉強しないと。」と。

横で聞いてて、はぁ?と(爆)
じゃあ医者を目指す人は、医者の離婚率知らないといけないんですかね?
そのあと、昭和64年と平成元年が同じ、という話の時も
「ほら、そういうことだよ、勉強しろって言うのは。」
・・・それ、そんなに大事?
単なる知識ですよね?
お客様に教えてもらって、「へぇ~、そうなんですね!」
でも、全然良いと思いますけど。
「まぁ俺も1月の何日から平成か、正確には知らないんだけどさ。」
って、知らんのかーい!
偉そうに言うなら、そこまで知っとけ!(爆)

「お客はさー、イヤだと思ったら何も言わずに来なくなるもんなんだよ。
 俺はね、この店はまた来るつもりだし、別にいじめるつもりもないんだけどさ。」
・・・いえ、十分いじめてます。
空気、凍ってます。

「勉強しなさい」
「他のお店に飲みに行きなさい」
「お客は単純にお酒だけ飲みに来るんじゃなくて、スタッフに会いに来てるんだ」
などなど、まっとうなこともおっしゃっていたのですが、
いかんせん、言い方が…ね。
こっちまで説教されてる気分になって、イーライラしちゃいました

おじさんかと思いきや、30代くらいのようで、
3杯目をオーダーしてから、コクリコクリと居眠りしてらしたので、
単純に酔って絡みが入っていたのかもしれません。。。



気を取り直して、
続いてはピオーネのカクテル。
ブドウを皮ごと食べてる感じ。。。



そして、〆のダイキリ。
ダークラムがフロートされているので、
酸っぱいだけじゃなく、ラムの甘みと深みが感じられるお味でした。

本日は7杯。
時間短めでしたが、良いペースでしたね~。
お説教も途中で止まったし
二日酔いにもならず、帰って飲むなんてこともせず、
良いお酒でした

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